Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Ученые: извержения вулкана на Камчатке пока не стоит бояться

Лава
©Shutterstock / Fotodom

В издании «Наука в Сибири» появился материал о том, что вскоре на Камчатке может произойти мощное извержение вулкана Большая Удина. Специалисты Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН России прокомментировали его. По их мнению, эти опасения преждевременны, сообщает «Российская газета».

Эксперты отмечают, что свои выводы их коллеги из Сибирского отделения РАН базируют на методе сейсмической томографии, который пока экспериментально не подтвержден. Кроме того, сейчас активность вулкана идет на убыль: ее пик пришелся на август прошлого года. «В любом случае, по существующей мировой статистике, далеко не всегда повышенная сейсмичность в районе вулкана является предвестником извержения», – отметил директор Института вулканологии и сейсмологии Алексей Озеров.

Ученый также заявил, что даже в случае извержения Большой Удины местным жителям опасность не грозит. Этим он опроверг прогнозы сибирских специалистов, которые в своем исследовании сравнивали Большую Удину с Везувием, уничтожившим Помпеи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK