Наверх
22 сентября 2021

В Казахстане задержаны 53 участника незаконных митингов

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил о задержании 53 участников незаконных митингов. Уточняется, что они прошли в Нур-Султане и Алма-Ате в субботу, 22 февраля.

Несанкционированные мероприятия были направлены против действующей власти. Отмечается, что призыв протестующие получили от Мухтара Аблязова – лидера признанного в стране экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). На сегодняшний день он проживает во Франции. Заместитель Генпрокурора Казахстана Булат Дембаев в своем обращении сделал попытки предостеречь местных граждан от участия в подобных митингах.

Глава МВД Казахстана отметил, что сотрудники полиции задержали 53 человек. «10 привлечены к административной ответственности, 43 гражданина в ходе профилактической беседы были отпущены», – цитирует Тургумбаева РИА Новости.

Ранее в Казахстане задержали экстремистов, которые планировали организовать теракт в стране. Уточняется, что мужчины были намерены совершить атаки в местах массового скопления людей в Алма-Ате. В настоящий момент в отношении них возбуждены уголовные дела.

Самое читаемое
22.09.2021