Наверх
7 мая 2021

В МВД признали компьютеры «Т-Платформы» соответствующими требованиям

Всеволод Опанасенко

Документы о соответствии компьютеров «Байкал», поставленных МВД по госконтракту компанией «Т-Платформы», были оглашены на заседании Мещанского суда по делу основателя компании Всеволода Опанасенко. Он обвиняется в мошенничестве при поставке компьютерной техники, сообщает ТАСС. Согласно предъявленным актам, принимавшие оборудование сотрудники МВД записали, что оборудование было проверено и соответствует требованиям, указанным госзаказчиком.

Гособвинитель огласил в суде письмо замглавы МВД Аркадия Гостева замминистру связи РФ Алексею Соколову от 2017 года, из которого следует, что МВД испытывало необходимость в компьютерах «Байкал». Опанасенко отметил, что этот факт опровергает доводы обвинения, что именно он организовывал конкурсы на поставку техники. Кроме того, конкурс объявили через 5 месяцев после отправки этого письма. Он заявил, что в итоге в МВД были поставлены компьютеры с улучшенными параметрами, которые по этой причине не соответствовали заявленным первоначально. Но цена контракта не повышалась, а сроки поставок не нарушались.

Опанасенко также рассказал, что средства за поставки поступили не на счет компании «Т-Платформы», а на казначейский счет, специально открытый в рамках контракта, что тоже опровергает обвинения в хищении средств.

Уголовное дело против Опанасенко было возбуждено в марте 2019 года: бизнесмена обвинили в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. По версии следствия, он намеревался получить преимущество при заключении контракта и убедил ему помочь экс-главу департамента информационных технологий МВД Александра Александрова.

Самое читаемое
07.05.2021