Наверх
7 мая 2021

В России сумма выплат по европротоколу вырастет в четыре раза

С 1 октября в России предельная сумма выплат при оформлении ДТП по европротоколу увеличится в четыре раза – со 100 до 400 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА), пишет газета «Известия».

Оформить ДТП по европротоколу, то есть без участия сотрудников ГИБДД, можно в том случае, если в аварии участвовали два автомобиля, в ней не было погибших или пострадавших, а также не причинён ущерб третьим лицам. Кроме этого, у обоих водителей должны быть действующие полисы ОСАГО, напомнили в РСА.

При этом на максимальный размер возмещения можно рассчитывать, если участники ДТП не имеют разногласий, а его обстоятельства зафиксированы с помощью специального мобильного приложения или аппаратуры ГЛОНАСС. В частности, в РСА фотографии с места аварии должны быть переданы с помощью приложения «ДТП.Европротокол». В противном случае сумма выплат останется прежней – не более 100 тыс. рублей.

Ранее такая норма в пилотном режиме действовала только в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях. В остальных регионах выплаты по европротоколу ограничивались суммой 100 тыс. рублей.

Кроме этого, с 1 октября в России изменятся правила перевозки детей в автобусах. Так, по городу и в пригороде их теперь можно будет перевозить только в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности. Причём сопровождающие перед началом движения автобуса будут обязаны проконтролировать, пристегнулись ли дети ремнями безопасности. Ранее это требование действовало только для междугородних и международных перевозок.

Что ещё изменится в российских законах в октябре, читайте в материале «Профиля».

Метки: ДТП ОСАГО
Самое читаемое
07.05.2021