20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В СК назвали основную версию пожара в доме на улице Черняховского в Москве
Москва пожар Происшествия Следственный комитет РФ

В СК назвали основную версию пожара в доме на улице Черняховского в Москве

СК считает приоритетной версией пожара в доме на севере Москвы нарушение работы системы обогрева кровли

По предварительным данным следствия, причиной возгорания в жилом доме на севере Москвы, на улице Черняховского в районе метро "Аэропорт", стало нарушение работы оборудования системы антиобледенительного обогрева края кровли и водостоков. Об этом в пятницу, 9 февраля, рассказала старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) России по Москве Юлия Иванова.

Работа оперативных и экстренных служб в районе пожара на севере Москвы

Работа оперативных и экстренных служб в районе пожара на севере Москвы

©Денис Воронин/Агентство «Москва»

Слова представителя следственного ведомства приводит агентство "Москва". Как указала Иванова, сейчас проводится процессуальная проверка по факту возгорания на крыше жилого многоквартирного дома ЖСК "Московский писатель". Между первым и вторым подъездами, на чердаке, была обнаружена зона термических повреждений. "Электропроводка и электрооборудование в этой зоне на момент осмотра уничтожены термическим воздействием", – сообщила Иванова.

В ходе расследования были опрошены более 10 свидетелей, в том числе председатель ЖСК. Были изъяты документы, записи с камер видеонаблюдения.

В ближайшее время планируется провести дополнительный осмотр чердака, осмотреть поврежденные термическим воздействием жилые помещения, изучить записи с видеокамер наружного наблюдения. Будут назначены пожарно-техническая, строительная и оценочная судебные экспертизы, а также экспертиза по технике безопасности использования обогревательного оборудования.

Иванова добавила, что лиц, совершающих связанные с поджогом умышленные действия, первоначальная проверка не выявила.

Крупный пожар в шестиэтажном жилом доме на севере Москвы рядом со станцией метро "Аэропорт" произошел в ночь на 9 февраля. Там возникло возгорание кровли жилого дома. Площадь пожара достигла 4000 кв. м. В результате инцидента пострадали 10 человек. Из дома эвакуировали свыше 400 человек.

В оперативных службах заявили, что этот пожар стал крупнейшим в жилом доме в новейшей истории Москвы. Ему был присвоен повышенный ранг сложности – №3. На месте работали 175 специалистов и больше 50 единиц техники. Рано утром стало известно о ликвидации возгорания.

Как сообщила утром 9 февраля пресс-служба комплекса городского хозяйства Москвы, городские службы устраняют последствия пожара. Восстановительные работы на улице Черняховского будут проводиться круглосуточно. Жильцов многоэтажки, пожелавших временно покинуть свои квартиры, размещают в гостиницах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль