18 октября 2025
USD 80.98 +1.9 EUR 94.58 +2.5
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Автодилеры и сервисные центры несут убытки

Автодилеры и сервисные центры несут убытки

Почти 100% автодилеров и сервисных центров были убыточны в первой половине 2025 года, сообщает 17 октября, в пятницу, "Автостат" со ссылкой на гендиректора группы компаний "Автодом" Андрея Ольховского. Среди негативных факторов – высокая ключевая ставка, невозможность получения кредитов, малая активность клиентов.

О кризисных явлениях у автодилеров

(Иллюстрация)

©Yakov Oskanov/Shutterstock/Fotodom

По словам директора по маркетингу "Авилона" Андрея Каменского, в 2024 году в России закрылось около 450 шоу-румов, в январе-июне 2025 года – еще 200. Если не произойдет снижения ключевой ставки еще на 3-4 процентных пункта, эта тенденция сохранится и, возможно, даже захватит крупных игроков.

Каменский полагает, что дилерский бизнес проходит масштабную трансформацию – производители делают ставку не на доходность дилеров и выстраивание долгосрочных отношений, но на захват рынка любой ценой. В результате финансовые потери несут все стороны, кроме покупателя.

Директор департамента продаж новых автомобилей "Рольфа" Николай Иванов говорит о перестоке (высоком уровне запасов), повышенной ключевой ставке, низком спросе. Кроме того, отмечает он, "мы привезли в начале года продукцию параллельного импорта по одному курсу, а рубль стремительно начал укрепляться".

Гендиректор "Аларм-Моторс" Роман Слуцкий обращает внимание на то, что в июле-августе и особенно в сентябре ситуация изменилась к лучшему. Это связано с:

  • ростом спроса;
  • "выходом" населения из депозитов;
  • анонсированным повышением утильсбора;
  • дефицитом ряда популярных моделей;
  • уменьшением расходов на склады.

"Однако ни о каких значительных доходах в этом году дилеры мечтать не могут. Хочу сказать, что несколько успешных месяцев не способны перекрыть убытки целого года. Заработать можно, только выиграв месяц-другой времени у менее расторопных конкурентов", – говорит Слуцкий.

Гендиректор "АвтоСпецЦентра" Андрей Терлюкович констатирует, что рынок очень нестабилен.

1 апреля сообщалось, что резкое снижение цен на автомобили китайских брендов BAIC и Kaiyi привело к убыткам для российских дилеров. По словам представителей отрасли, производители стали отпускать авто по искусственно заниженным ценам.

8 июля президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Алексей Подщеколдин рассказал, что российский авторынок движется к системному кризису. Продажи падают, машины стареют, доступность новых автомобилей снижается до минимума. По его словам, если государство не вмешается и не изменит условия кредитования и налогообложения, итоги года будут тяжёлыми.

Высокая цена на автомобили в России формируется не за счёт наценок дилеров и производителей, уверяют в РОАД. Дилеры зарабатывают 3–5%, производители – 5–10%. До 1 млн. рублей в цене импортного автомобиля составляют государственные сборы. По сути, именно госрегулирование формирует цену, поэтому большинство компаний работают в убыток, считает Подщеколдин.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".