Наверх
13 июня 2021

Беспилотники ГИБДД уже следят за водителями: где они летают и как штрафуют

дрон дпс гибдд дорога штрафы
©mir-auto24.ru

В российских регионах чаще стали использовать дроны для выявления нарушений на дорогах. Беспилотники дежурят на региональных и федеральных трассах, фиксируют проступки автомобилистов на фото и видео. Данные автоматически передаются инспектору, который останавливает водителей и выписывает им штраф. Сейчас с помощью такой техники наказывают только за выезд на встречную полосу, однако она способна "видеть" намного больше нарушений.

Способности дронов ГИБДД

Беспилотники помогают сотрудникам полиции контролировать участок дороги протяженностью до 10 км. Дроны могут сопровождать автомобиль, пока его не остановит инспектор. В режиме реального времени сохраняется видео нарушения в "облаке" на жестком диске оператора. Запись также используют в качестве доказательства в суде. Часто за дорогами следят и управляемые с земли квадрокоптеры, пишет Autonews.

Законность использования беспилотников

Законы в России не запрещают фиксировать административные правонарушения с помощью беспилотников. В статье 26.2 КоАП указывается, что доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых можно установить наличие или отсутствие правонарушения. То есть в суде может быть использована любая запись.

К слову, измерять скорость дроны не могут, так как к ним предъявляют особые требования – о наличии свидетельства о проверке целостности клейма государственного поверителя.

Можно ли обжаловать штраф, выписанный с помощью дрона?

По словам юриста, можно. Водитель вправе задать несколько вопросов, например, о том, фиксировал ли инспектор нарушение своими глазами, есть ли на дроне функция GPS или устройство ГЛОНАСС, по которым можно точно установить место правонарушения. Нужно также уточнить, есть ли привязка к дате и времень, велась ли запись на всем отрезке от места нарушения до остановки авто сотрудниками ГИБДД. Либо есть временное окно, в котором автомобиль после нарушения уже не фиксировался. В целом юрист отмечает, что, чем больше неясности, тем лучше для водителя.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021