18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Будущие автомобили Ford смогут "наказывать" нерадивых заемщиков
Ford Motor Company Автомобили автомобили

Будущие автомобили Ford смогут "наказывать" нерадивых заемщиков

Ford разрабатывает новый комплекс систем, которые помогут банкам более технологично и эффективно убеждать заемщиков выплачивать кредит за автомобиль вовремя.

Автосалон Ford

©Shutterstock/Fotodom

Американская штаб-квартира компании запатентовала комплекс, названный "Системы и методы изъятия автомобиля". Как сообщает издание The Drive, под этим комплексом понимается как электронная составляющая, позволяющая банкам удаленно контролировать и управлять автомобилем, находящемся в залоге, так и методы убеждения заемщиков не допускать просрочек по кредитам.

В патенте указывается, в частности, возможность блокировать некоторые комфортные опции автомобилей. Например, если заемщик пропустит один или несколько платежей, уполномоченная организация может отключить круиз-контроль или даже кондиционер. Другим возможным наказанием за просрочку может быть неприятный звук, издаваемый стереосистемой каждый раз, когда владелец садится за руль.

В случае, если подобные "намеки" не сработают и просрочки не будут погашены, возможна дистанционная блокировка замков автомобиля. Более того, если в залоге находится транспортное средство, на котором установлены системы автономного пилотирования, электроника сможет автоматически, без участия человека переместить автомобиль либо в место, более удобное для осуществления эвакуации, либо сразу на стоянку банка, а в исключительных случаях и на утилизацию. Последнее возможно в случаях, если процедура изъятия невозможна или нецелесообразна из-за законодательных ограничений.

Как отмечает издание, появление подобного патента не означает, что описанные системы обязательно появятся в серийных автомобилях. В США существует практика патентовать все возможные идеи и устройства просто чтобы опередить как конкурентов, так и "патентных троллей".

Согласно патенту Ford, подобный комплекс "автоматического изъятия" не подразумевает установки каких-либо дополнительных блоков управления и может быть "прошит" в систему любой модели, поддерживающей постоянное соединение с интернетом. Как отмечает издание, это означает, что любая новая модель с современным мультимедийным комплексом и системами помощи водителю, поддерживающая так называемые "обновления по воздуху", может быть удаленно запрограммирована по методике, указанной в патенте.

На этом фантазия американских инженеров Ford не ограничилась: в патенте упомянут комплекс внешних камер, установленных на автомобиле и подключенный к нейросети. Он нужен, чтобы распознать экстренную ситуацию. Например, если у владельца автомобиля случится сердечный приступ и автомобиль будет необходим для того, чтобы доехать до больницы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль