В случае принятия новых правил автовладельцы смогут подобрать СТО, где ремонтировать машину после ДТП. Но при этом водители будут нести повышенную ответственность за свой выбор.
"Если вы принимаете решение о ремонте самостоятельно и что-то пошло не так, вы за это будете отвечать. Больше сомнений, больше ответственности за то решение, которое сам принимает на свои руки", – подчеркнул Теплов.
Новые правила позволят повысить "предсказуемость и прозрачность процедуры урегулирования убытков" между страховой компанией и владельцем пострадавшего в аварии автомобиля.
"Появляются четкие критерии для принятия соответствующих решений", – отметил эксперт.
Новая практика также поможет сократить число жалоб и судебных исков, связанных со спорными выплатами по ОСАГО.
При этом Никита Теплов согласился, что детализация обновленных правил станет непростой задачей, которая потребует "поиска баланса между простотой и учетом всех возможных нюансов".
В мае этого года Центробанк заявил, что рассматривает возможность снижения стоимости ОСАГО для водителей из регионов с низкой аварийностью и редкими случаями мошенничества.
Отмечается, что в расчете стоимости полиса ОСАГО уже применяется территориальный коэффициент, который учитывает регион проживания, плотность дорожного трафика и средний размер выплат. Но такая система не всегда отражает реальную картину, считают в ЦБ.