Наверх
25 июня 2021

Дальний свет, ближний и ходовые огни: как правильно включать и избежать штрафа

автомобиль дальний свет
©Shutterstock / Fotodom

Правила пользования световыми приборами оговорены достаточно четко. Однако соблюдают их не все водители. Между тем подобные нарушения наказываются по статье 12.20 КоАП. Она предусматривает, в том числе, штраф в размере 500 рублей.

Ходовые огни

В 2010 году вступило в силу постановление, обязавшее водителей движущегося транспорта включать ближний свет или дневные ходовые огни (ДХО). Согласно Правилам дорожного движения (пункт 19.5 ПДД), ДХО при их наличии должны быть включены в светлое время суток. Но правила не запрещают использовать вместо них ближний свет фар. В темное время суток включать ходовые огни запрещается.

Ближний свет

Его использование в светлое и темное время суток регулируют пункты 19.1 и 19.5. В частности, ближний свет днем может использоваться как замена ДХО. Также ПДД допускают его включение при остановке и стоянке в условиях недостаточной видимости в дополнение к габаритным огням (пункт 19.3).

Дальний свет

Тут есть много особенностей. Фары дальнего света могут применяться в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях, но с рядом оговорок. Еще их можно кратковременно включать в качестве светового сигнала для предупреждения об обгоне. Когда следует выключать дальний свет, указано в пункте 19.2 ПДД.

Противотуманные фары

Все три варианта их применения указаны в пункте 19.4. Так "противотуманки" можно использовать при недостаточной видимости и в темное время суток на неосвещенных участках вместе с ближним или дальним светом. А еще – вместо дневных ходовых огней и ближнего света в светлое время. При этом противотуманные фары и задние противотуманные фонари включаются и используются по отдельности, и данные правила не относятся к фонарям, пишет сайт "Колеса.ру". Правила использования последних оговорены в пунктах 19.3 и 19.7 ПДД.

Габаритные огни

Их применение регламентируют пункты 19.1 и 19.3 ПДД. Габаритниные огни должны быть включены при остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также при недостаточной видимости. Кроме того, пункт 19.1 касается их использования на буксируемых транспортных средствах.

Фара-прожектор и фара-искатель

Если они установлены, использовать их можно в соответствии с пунктом 19.6 ПДД. Согласно ему, обычным водителям ими можно пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречного транспорта.

Многие автовладельцы сталкивались с тем, что после нескольких лет активной эксплуатации машины защитное стекло фар мутнеет. Самое простое, если позволяют средства, – поменять стекла или блок фар. Однако это стоит недешево. Вернуть фарам прозрачность можно не только в сервисе, но и в домашних условиях с помощью подручных средств, что поможет сэкономить деньги.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021