Доля продаж электромобилей в России может вырасти до 25% к 2035 году
Постепенно объем продаж новых электромобилей на российском рынке будет расти, отмечают эксперты. Они обращают внимание, что сейчас на традиционные и дизельные автомобили в России приходится около 97% от общей доли продаж. Но к 2035 году ситуация кардинально изменится.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные консалтинговой компании Boston Consulting Group, к этому времени доля дизельных и традиционных бензиновых авто в продажах на рынке новых машин сократится до 55%. А доля электрокаров, напротив, вырастет и, как планируется, "должна достигнуть примерно 25%".
Как заявляют в компании, ускорить переход на электротранспорт в России поможет регуляторная и инфраструктурная поддержка. К примеру, развитие сети зарядных станций, а также снижение налогов на ввоз и владение автомобилями на электротяге могли бы стимулировать развитие этого сектора. Также популярности электрокаров могут способствовать меры региональной поддержки. Это, например, бесплатная парковка для таких машин, существующая в Москве, или освобождение от транспортного налога, которое планируется в ряде регионов.
Как ранее рассказывал "Профиль", глобальный рынок электромобилей в 2020 году значительно вырос. Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) подсчитали, что во всем мире было зарегистрированы рекордные 3 млн новых электромобилей. Это на 41% больше по сравнению с 2019-м. Рекордные показатели продаж электромобилей фиксировались и в первом квартале 2021 года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".