Наверх
25 сентября 2021

Как не купить "убитый" автомобиль на вторичном рынке, объяснили водителям

покупка автомобиля
©Sebastian Gollnow/dpa/Global Look Press

В таксопарках и в службах каршеринга автомобили преимущественно используются до истечения гарантийного срока, после этого их продают. На рынок попадают подержанные машины, со скрученным пробегом, прошедшие капитальный ремонт.

Их покупка связана с большим риском, сообщает газета "Аргументы и факты". Тем более, что такую историю могут иметь не только марки массового сегмента, но и более дорогие машины – Mercedes CLA, Audi Q3. Эксперты посоветовали, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы не отдать деньги за "убитый" автомобиль.

VIN-код

Данные предыдущего владельца можно попытаться проверить по VIN-коду и номеру СТС. Если машина принадлежала юридическому лицу, в роде деятельности была указана "перевозка пассажиров", то такое транспортное средство покупать не стоит. Также если при проверке выяснилось, что на водительское удостоверение предыдущего хозяина был оформлен полис ОСАГО для такси, покупка может быть рискованной.

Эксперты отмечают, что проверка не дает 100%-ой гарантии. Нередко службы такси и каршеринга берут автомобили в лизинг у организаций, не имеющих отношения к пассажирским перевозкам.

Пробег

Перекупщики зачастую скручивают пробег, чтобы машина казалась новой. Навести справки об истинном износе можно у официального дилера марки. К примеру, у него есть данные, что производитель поставил на Hyundai Solaris шины Kumho, которые рассчитаны на 80 тыс. км.

Но прежний хозяин их поменял по своим причинам, а пробег на одометре составляет всего 50 тыс. км. Совсем новая или излишне изношенная резина при маленьком километраже вызывает обоснованные опасения.

Тормозные диски

Ресурс дисков составляет 120 тыс. км. Если диски прошли процедуру замены, а на счетчике мало километров – также стоит обратить внимание.

Свежая краска

Свежее лакокрасочное покрытие может показать то, что прошлое автомобиля было связано с пассажирскими перевозками. Соответствующие службы перед началом эксплуатации покрывают транспорт специальной защитной пленкой. Перед продажей ее снимают, в итоге машина выглядит новой.

В этом случае следует обратить внимание на подлокотник и ручку задней правой двери. Пассажиры чаще всего ездят именно сзади справа, поэтому эти элементы будут потерты сильнее других. Также стоит насторожиться, если салон сильно ароматизирован. Чаще всего это показатель того, что продавец пытается скрыть неприятные запахи, появившиеся во время службы автомобиля в такси или каршеринге.

Как писал сайт Profile.Ru, стоимость машин в России растет с каждым годом. Многим покупка нового автомобиля становится недоступна даже в кредит, поэтому растет спрос на вторичном рынке. При этом далеко не все осознают риски при покупке подержанной машины.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021