Наверх
29 ноября 2021

Как решить проблему запотевших стекол автомобиля: лайфхаки опытных водителей

Запотевание стекол в автомобиле
©Shutterstock/Fotodom

Стекла в автомобиле запотевают, если их температура ниже, чем температура воздуха в салоне. Особенно часто это случается, когда на улице идет дождь или мокрый снег. С проблемой сталкиваются практически все автолюбители, но как ее решить, знает далеко не каждый. Советами по этому поводу поделились опытные водители.

Так, чтобы справиться с проблемой запотевших стекол, можно равномерно растереть на них изнутри:

  • пену или гель для бритья;
  • смесь глицерина и спирта;
  • смесь глицерина и нашатыря;
  • детский шампунь;
  • жидкое мыло;
  • жидкость WD-40.

Также можно натереть стекло половинкой картофеля, советуют водители.

Портал "За рулем" выяснил у эксперта, действительно ли эти советы работают. По его словам, все средства от запотевания на основе мыла, включая пену или гель для бритья, а также детский шампунь, достаточно эффективны. Помочь решить проблему может и глицерин. А нашатырный и этиловый спирт вдобавок хорошо очистят стекла от загрязнений.

Натирать стекло картофелем или наносить WD-40 при этом специалист не советует. В первом случае органическое вещество со временем начнет гнить, в результате чего в нижней части стекла может образоваться плесень. А в случае с WD-40 стекло станет жирным, и даже в хорошую погоду обзор будет не очень хорошим.

Самым верным способом борьбы с запотеванием стекол автомобиля эксперт назвал правильное использование климатической установки. Если кондиционер есть, его следует включать для быстрой просушки стекол. Если его нет, можно включить отопитель салона на максимально высокую температуру. Одно из задних окон при этом нужно обязательно приоткрыть.

Запотевшие стекла автомобиля могут показаться безобидной проблемой только на первый взгляд. Однако это явление довольно опасно, так как оно ухудшает обзор водителя и может спровоцировать ДТП. Автоэксперты рассказали об основных причинах появления проблемы, а также о некоторых других способах ее решения.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021