Наверх
18 сентября 2021

Какие изменения ждут автомобилистов в сентябре

сотрудник дпс
©Shutterstock / Fotodom

Осенью на российских дорогах появятся новые знаки, а штрафы с камер водители смогут обжаловать онлайн. Автомобилистам рассказали, что еще изменится в скором времени.

Обжалование штрафов онлайн

С 1 сентября штрафы ГИБДД за нарушения, зафиксированные камерами, можно будет обжаловать онлайн. Раньше такие штрафы можно было оспорить только в отделении ГИБДД по месту нарушения, либо с помощью заказного письма, отправленного в ведомство. Теперь это можно сделать через портал Госуслуги, пишет "Парламентская газета".

Согласно действующему законодательству, обжаловать штраф можно в течение 10 дней с даты получения постановления. Если штраф обжалован через Госуслуги, то постановление можно будет считать доставленным:

  • с момента его размещения в личном кабинете (в случае, если водитель дал согласие на получение постановлений через портал);
  • в течение недели с момента входа владельца на сайт Госуслуги (если он не подписался на уведомления).

Изменение знака Фотовидеофиксация

С 1 сентября в России изменится знак, который предупреждает водителей о камере. Так, знак 8.23 Фотовидеофиксация заменит табличка 6.22. До этого периода в стране действовали и старая табличка, и новый знак.

Отличие заключается в том, что новый знак Фотовидеофиксации не указывает определенное место применения камер. Вместо этого он заранее предупреждает о том, что, например, в населенном пункте, который проезжает водитель, могут быть установлены камеры.

Знак 6.22 будут устанавливать за 150-300 метров до непосредственной зоны с камерами. Также новую табличку необязательно будет устанавливать только с другими знаками, как это было раньше.

Гаражная амнистия

В сентябре в России начинается гаражная амнистия. Право узаконить землю под гаражом в упрощенном порядке дает Федеральный закон №79-ФЗ. В документе прописан механизм предоставления россиянам земельных участков, где размещены гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года – до вступления в силу нового Гражданского кодекса. На кадастровый учет поставят одновременно как земельный участок, так и гараж.

Амнистировать можно объекты капитального строительства и гаражи некапитального типа. Сооружения должны быть одноэтажными, без каких-либо жилых помещений. А земля, на которой построен гараж, должна быть либо государственной, либо муниципальной. Амнистия продлится до 1 сентября 2026 года.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021