Машина не моя, я только разместил объявление
Подобная фраза чаще всего произносится перекупщиками, чьи фамилии не фигурируют в ПТС. Они выступают не от своего имени, а от имени другого гражданина, называя его своим другом или родственником. При этом перекупщик не имеет на руках доверенности, а при заключении договора ставит подпись за настоящего хозяина. В результате после появления проблем с регистрацией претензии адресовать будет некому, так как прежний собственник приостановил учет транспортного средства.
Поторопитесь, машину уже едут смотреть другие
Эти слова могут принадлежать мошенникам, которые зарабатывают, даже не продавая автомобиль. В интернете они размещают привлекательные фотографии, под которыми указывают низкую цену. В ходе телефонного разговора вам сообщают, что машина уже почти продана, но намекают, что за внесение небольшого задатка ее могут попридержать. Некоторые покупатели стараются быстро забронировать выгодный вариант и переводят небольшую сумму, после чего продавец, как правило, просто перестает выходить на связь.
Ничего не делал, только масло менял
После этих слов покупателю следует особенно насторожиться, пишут "Аргументы и Факты". Дело в том, что каждый автомобиль должен ремонтироваться в течение нескольких лет эксплуатации. Кроме масла, замене в нем подлежат многие другие расходники – тормозные колодки, фильтры, свечи. Автомобиль проходит сервисные акции и прочее обслуживание. Поэтому если в течение нескольких лет владелец ничего не менял, то техническое состояние такого автомобиля может внушать серьезные опасения.
Ездила редко
В интересах продавца убедить покупателя, что автомобиль эксплуатировался редко. Как правило, в этом случае пробег скручивается. Настоящий же пробег можно узнать по косвенным признакам, например по изношенности салона – обивке рулевого колеса, потертым подлокотникам, кнопкам стеклоподъемников. Еще один достоверный источник информации о пробеге – сайты ГИБДД и даже "Госуслуги". Туда поступают сведения от дилеров, где имеются записи о проведенных работах при том или ином пробеге.
В ГАИ не поеду
Согласно законодательству, продавец не обязан сопровождать нового владельца в ГИБДД. Тем не менее люди, отказывающиеся самостоятельно снимать машину с учета, должны вызвать подозрение. Возможно, они опасаются, что вскроются проблемы с автомобилем и наложенный запрет на регистрацию со стороны банков. Поэтому лучше не торопиться отдавать деньги таким продавцам, а заключать договор купли-продажи уже после проверки в ГИБДД.
Как писал сайт Profile.ru, технические и юридические проблемы после покупки автомобиля с пробегом могут настигнуть водителя в любой момент. Поэтому нужно учесть и проверить несколько моментов.