Наверх
28 июля 2021

МВД России ужесточает наказание за систематическое вождение в пьяном виде

©Shutterstock / Fotodom

В правительственной комиссии по законодательной деятельности были одобрены поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание для тех водителей, которые регулярно управляют транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Новая санкция увеличивает тюремный срок для таких правонарушителей с 2 до 3 лет.

Как сообщает "Коммерсантъ", поправки были разработаны в МВД России. По мнению руководства ведомства, старая система наказания не работает, поскольку нетрезвые россияне садятся за руль даже после лишения прав и судимости.

Уточняется, что предлагается скорректировать статью 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Если водитель в течение года будет снова пойман на том же нарушении, он становится преступником, уточняет издание. Кроме тюремного срока таким гражданам грозят крупные штрафы – до 500 тыс. рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительных работы на срок до трех лет.

Эти поправки были поддержаны всеми силовыми структурами страны, теперь проект закона должна рассмотреть Госдума РФ.

Ранее "Профиль" перечислил, какие штрафы для автомобилистов будут ужесточены в этом году. В первую очередь ужесточение штрафов направлено на борьбу с агрессивным вождением.

Самое читаемое
28.07.2021