Наверх
16 июня 2021

Найден «жесткий» способ завести двигатель автомобиля в мороз

запуск двигателя автомобиля зимой мороз поломка
©Shutterstock / Fotodom

Водители прошлых поколений использовали для зимних пусков «Москвичей» и «Волг» эфир. Сегодня двигатели другие, но мороз пока еще никто не отменил.

Согласно требованию ГОСТ Р 54120–2010, бензиновый двигатель должен заводиться без предварительной подготовки при минус 20°С, а с электрофакельным подогревом – при минус 30°С. Если столбик термометра опустится еще ниже, то мотор имеет полное право не завестись. Именно для таких ситуаций и разработали современные пусковые жидкости.

В их состав входит эфир, который легко воспламеняется, моторное масло, ингибитор коррозии, а также пропеллент, обеспечивающий выброс жидкости под давлением. Как сообщает издание «За рулем», в бензиновом моторе пусковая жидкость фактически заменяет систему питания и зажигания. В дизеле воспламенение эфира неизбежно, но работа мотора будет жесткой.

Специалисты отметили, что инженеры не создавали двигатели для использования пусковых жидкостей. Запуск с помощью нее бензинового мотора – дело неправильное, но иногда допустимое.

«С дизелем ситуация чуть хуже», – добавили они. Все дело в том, что при первом обороте все будет нормально, однако, как только он начнет разгоняться, из-за высокой степени сжатия вспышки будут происходить гораздо раньше положенного, в результате чего поршни станут получать обратные удары. Поэтому дизелю достаточно небольшого количества пусковой жидкости.

Кроме того, ее можно использовать для запуска двигателей с дефектами. Но если его удастся завести таким способом, его путь должен лежать только на сервис, заключили эксперты.

Ранее водителям рассказали, как уберечь турбированный двигатель зимой. Хотя автопроизводители массово используют их в своих моделях, моторы далеко не идеальны. Большие проблемы могут обнаружиться в холодное время года.

Самое читаемое
16.06.2021