Наверх
18 января 2022

Налог на роскошь и новые штрафы: какие изменения ожидают водителей в 2022 году

Что изменится в жизни водителей в 2022 году
©Мобильный репортер / АГН «Москва»

В наступившем году в России ожидается принятие новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, налог на роскошь наконец могут пересчитать, а медицинские справки будет получить сложнее. Об этих и других нововведениях, которые ожидают водителей в 2022 году, – в материале "Профиля".

С новым штрафом: какие изменения в ПДД могут вступить в силу в 2022 году

Медсправку будет получить сложнее

С 1 марта изменится порядок получения медицинских справок для водителей. Минздрав ранее подписал приказ об ужесточении контроля за водителями, злоупотребляющими алкоголем и наркотиками. Например, если врач на медкомиссии заподозрит, что пациент имеет зависимость от спиртного или наркотиков, то он отправит его сдавать дополнительные анализы. Нарколог может поступить аналогично, если выявит не менее трех клинических признаков, указывающих на пристрастие к психотропным веществам.

Техосмотр перестанет быть обязательным

В 2022 году обязательный техосмотр будет отменен, если не произойдет ничего экстраординарного. Соответствующий проект закона уже принят в третьем чтении в Госдуме, ожидается, что он вступит в силу в ближайшие месяцы. Для граждан процедура останется обязательной только при постановке авто и мотоциклов на учет – при смене собственника и в случае если машина старше четырех лет. Также техосмотр нужно будет проходить при изменении конструкции автомобиля и замене основных агрегатов. Организациям из числа перевозчиков и коммерческого транспорта техосмотр не отменят. Это же относится к физическим лицам, использующим транспорт в служебных целях.

Налог на роскошь

К марту минимальную ставку налога на роскошные автомобили могут увеличить на 5-7 млн рублей, пишет портал Autonews. В настоящее время повышающий коэффициент применяют к автомобилям стоимостью выше 3 млн рублей. Такой ориентир был установлен в 2014 году и с тех пор ни разу не менялся, несмотря на то, что цены на автомобили за этот период выросли более чем на 60%.

Штрафов станет больше

Серьезные изменения могут коснуться КоАП. Минюст намерен ввести для автомобилистов несколько новых штрафов, а также ужесточить наказания за уже существующие нарушения. Например, владельцев брошенного автохлама смогут наказывать штрафом от 1000 до 3000 рублей. А за систематическое нарушение ПДД (три и более в течение года) придется заплатить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей., либо остаться без прав на полгода. Новая редакция КоАП предусматривает увеличение штрафов еще в десятке статей, в том числе о повторной езде с нечитаемым номером и о перевозке детей без автокресла.

Как писал сайт Profile.ru, в России появятся приложения, с помощью которых будут фиксироваться нарушения ПДД. На основании этих данных нарушителей в некоторых случаях можно будет оштрафовать без составления административных протоколов.

Самое читаемое