Наверх
20 апреля 2021

«Народные» способы восстановления «дворников» оказались неэффективными

©Shutterstock / Fotodom

Щетки стеклоочистителей – расходный материал, который производители автомобилей советуют регулярно менять. Резина на них достаточно быстро изнашивается, и стеклоочистители начинают плохо справляться со своей работой. Это ухудшает видимость через лобовое стекло.

Эксперты журнала «За рулем» протестировали пять популярных «народных» способов восстановления «дворников». Только один из них принес немного пользы.

Первым опровергли популярное предложение затачивать кромку резиновой щетки мелкой наждачной бумаги. Как показал тест, такая щетка работает не лучше обычной изношенной, а времени на тонкую работу уходит достаточно много.

Специалисты не рекомендуют смазывать щетки «дворников» силиконовой смазкой. Она размазывается по лобовому стеклу и значительно ухудшает видимость. Иногда встречается совет вернуть мягкость засохшей резине с помощью глицерина. Как показал эксперимент, этот способ тоже не работает – щетка остается жесткой.

Немного исправляет ситуацию только мытье щеток в горячей воде. Очищенная от жира резина собирает воду и грязь со стекла немного лучше грязной. А вот чистить щетки бензином или уайт-спиритом специалисты не рекомендуют: вместе с жиром и грязью растворители смывают с резины защитное покрытие, стеклоочистители после этого работают хуже.

Эксперты издания считают, что лучший способ поддерживать стеклоочистители в порядке – менять щетки хотя бы один раз в сезон. При необходимости их можно мыть горячей водой и регулярно удалять налипшую грязь.

Метки: лайфхак
Самое читаемое
20.04.2021