Наверх
28 октября 2021

Нервозность и фамильярность: пять распространенных ошибок в разговоре с инспектором ДПС

Разговор с инспектором ДПС
©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Иногда при разговоре с инспектором ДПС даже невинные, на первый взгляд, фразы могут обернуть ситуацию не в пользу водителя. Поэтому важно знать, как лучше общаться с инспектором. Автоэксперты рассказали о шести распространенных ошибках водителей в этом случае.

Суетливость и нервозность

Если водитель куда-то торопится, он может начать поторапливать инспектора в надежде найти у него понимание. Однако никто не любит, когда его подгоняют. Поэтому есть вероятность, что документы будут проверять еще более дотошно и медленно. Кроме того, суетливость и нервозность при желании можно расценить как неадекватное поведение или результат воздействия на психику алкоголя.

Упреки

Некоторые водители начинают упрекать инспекторов ГИБДД в том, что они остановили именно их, а не "настоящих нарушителей". Однако ежедневно полицейские получают ориентировки, и машина попросту могла оказаться в числе "подозрительных". Кроме того, ГИБДД устраивают профилактические рейды и могут остановить любого.

Фамильярность

Переход на "ты" – частый прием коррумпированных сотрудников. Неопытному водителю может показаться, что неформальное общение поможет делу, но на самом деле этот психологический прием позволяет инспектору вести разговор "сверху вниз", пишет журнал "За рулем". Также не следует фамильярничать в ответ.

Высокомерие и хамство

Инспектор ДПС обязан представиться и назвать причину остановки. Однако не нужно сразу накидываться на него с требованиями объяснить происходящее. Если всем видом показывать свою неприязнь к инспектору и хамить, ничем хорошим это не кончится. Кроме того, за оскорбление могут привлечь как по уголовной статье, так и по КоАП РФ.

Отвечать на провокационные вопросы

Некоторые автолюбители сильно нервничают в присутствии инспекторов ДПС и поэтому автоматически начинают отвечать на провокационные вопросы, такие как: "Нарушаем?", "Какой знак вы сейчас проехали?" и т. д. Если водитель сам назовет мнимое нарушение или предложит "мирный" способ урегулирования, он окажется далеко не в выигрышном положении. Лучше задать инспектору встречный вопрос: "Вы выявили правонарушение?" В случае утвердительного ответа необходимо настаивать на составлении протокола.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021