Наверх
18 мая 2021

Опасные лужи: что и откуда может потечь в автомобиле, объяснили эксперты

течет из-под автомобиля
©zr.ru

Лужа под капотом – тревожный звонок для автовладельца. Автомобиль нуждается в разных эксплуатационных жидкостях, которые помогают правильной работе все его системы.

Как понять, откуда появилась лужа и в чем ее причина, объясняют эксперты "Колеса.Ru".

Моторное масло

Протечка из системы смазки двигателя – частая проблема, с которой сталкиваются автолюбители. Обычно течь образовывается из-за негерметичности уплотнений коленчатого вала, а также поддона.

Но это не единственные источники протечек. Если проблема очевидна, эксперты советуют исследовать весь двигатель.

Трансмиссионное масло

Разница между этим маслом и моторным – неочевидна на глаз, однако некоторые признаки эксперты могут назвать. Так, трансмиссионное гуще и остается светлым даже по прошествии времени. Моторное масло же быстро темнеет.

Другой способ проверить вид масла – капнуть его в воду. Трансмиссионное начнет растекаться, а моторное останется в виде капельки-линзы. Источник протечки можно определить после осмотра коробки передач снизу.

Охлаждающая жидкость

Система охлаждения должна оставаться герметичной, однако высокие температуры могут разгерметизировать некоторые элементы. Понять, что лужа образовалась из-за протекающего антифриза легко – стоит лишь потрогать. Эта жидкость имеет оттенок, а его консистенция не чисто масляная, с большой долей вероятности – это антифриз.

Тормозная жидкость

Это одна из самых опасных течей. В тормозной системе малый объем жидкости, из-за чего протечка приводит к отказу одного из контуров или полной поломки тормозной системы.

Проблема в том, что определить протечку не так легко. Первое, на что стоит обратить внимание, отмечают эксперты, это жидкость на внутренней поверхности колеса..

Топливо

Понять, что течет бензин или дизель – легко. Сразу появляется характерный резкий запах. При такой течи эксперты не советуют пытаться исправить ситуацию самостоятельно, Разгерметизация бака может обернуться страшным пожаром, если вовремя не произвести ремонт.

Гидроусилитель руля

Если течь образовалась по причине его повреждения, на соседних узлах появится жидкость. Красное пятно на асфальте появится лишь в крайнем случае, если система "умерла". Передвигаться при такой протечке можно в крайнем случае и на небольшие расстояния, так как недостаток масла может спровоцировать поломки в других агрегатах авто.

Кондиционер

Если из двигателя что-то капает, вероятно, это конденсат. Точно определить можно на ощупь. Если же жидкость маслянистая – это плохой сигнал. Возможно, система вскоре выйдет из строя.

Самое читаемое
18.05.2021