Наверх
19 октября 2021

Остановка по требованию инспектора ГИБДД: тонкости соблюдения правил разъяснил юрист

Инспектор ДПС
©Софья Сандурская / АГН "Москва"

Иногда водители на дороге сталкиваются со сложной ситуацией. Сотрудник ГИБДД требует остановить автомобиль, но в этом месте действует знак "Остановка запрещена" и работают камеры фотовидеофиксации.

Стоит ли немедленно остановиться и получить автоматический штраф или припарковаться там, где можно? Юрист Сергей Смирнов разъяснил изданию "За рулем" тонкости российского закона.

"Требование инспектора ДПС нужно выполнять в любом случае. Даже если он укажет остановиться под знаком «Остановка запрещена» или в любом ином месте, где этого нельзя делать по Правилам", – рассказал эксперт. Отказ остановиться по требованию сотрудника ГИБДД – административное правонарушение, за которое по части 2 статьи 12.25 КоАП РФ положен штраф до 800 руб.

Автоматически выписанный в таком случае штраф можно обжаловать, объяснил юрист. Необходимо подтверждение того, что водитель остановился именно по требованию сотрудника ГИБДД.

Если инспектор выписал штраф за какое-то нарушение, то основанием для обжалования будет копия постановления о привлечении к ответственности. В другом случае подойдет фото- или видеозапись со смартфона или видеорегистратора, отметил Смирнов.

С 1 сентября у водителей в России появилась возможность обжаловать некоторые штрафы онлайн. Соответствующая функция появилась на "Госуслугах".

Самое читаемое
19.10.2021