Также планируется разработать комплекс правовых и социально-экономических отношений, связанных с организацией парковок и управлением ими. В техническом задании (ТЗ) к разработке НИР аналитики напрямую говорят, что новые модели парковочного пространства позволят пополнять муниципальные или городские бюджеты.
"Используя гибкую тарифную политику, учитывающую зонирование территорий, виды и типы автотранспортных средств, время суток и прочие условия, возможно эффективно управлять транспортными потоками, в первую очередь в наиболее перегруженных зонах городских центров, а также в значительной мере пополнять городские бюджеты", – говорится в ТЗ.
Опрошенные изданием представители региональных администраций считают введение платы за парковку оправданной мерой. Представители правительства Тулы заявили, что нужно сделать упор на создание единой системы управления платными парковками. По мнению властей Калуги и области, количество платных парковок в их районе необходимо увеличивать, поскольку уже введенные платные зоны показали, что скорость движения автотранспорта в часы пиковых нагрузок возросла на 6%. А пропускная способность улиц увеличилась на 10–15%, аварийность снизилась на 18%. В то же время организацию платных парковочных пространств в населенных пунктах с низким автомобильным трафиком в Калужской области не считают целесообразным.
Сервис для удобной оплаты парковки уже успешно работает в Москве и Санкт-Петербурге. Приложение "Парковки Москвы" в феврале 2022 года было переименовано в "Парковки России". В мэрии столицы прогнозировали, что работа сервиса будет налажена и в других регионах России.