Сегодня техосмотр обязателен для легковых такси, автобусов и грузовиков – большая часть машин ездит без подтверждающих проверку документов. Периоды прохождения инспекции варьируются от полугода до двух лет в зависимости от типа и возраста транспортного средства. Физлица – владельцы легковых авто обязаны проходить техосмотр только при перерегистрации машин старше четырех лет и при внесении изменений в конструкцию.
С предложением ввести проверку техосмотра с помощью дорожных камер выступил директор по защите активов РСА Сергей Ефремов в ходе выездного заседания комитета Госдумы по транспорту в четверг, 13 ноября. По его словам, чаще всего без техосмотра ездят легковые такси, принадлежащие индивидуальным предпринимателям.
Операторы техосмотра предложение поддержали. Фиксация этого нарушения может начаться, по данным издания, в конце 2026 года.
В то же время представители отрасли такси к новому виду контроля отнеслись скептически: они утверждают, что перевозчики уже сейчас достаточно эффективно контролируют состояние парка.
В ассоциации ОКО, которое объединяет производителей и операторов камер, пояснили, что комплекс отслеживания автомобильного потока фиксирует и распознает госномер автомобиля, эту функцию штатно выполняет любая камера. Далее распознанный номер может проверяться в единой базе данных на наличие действующей диагностической карты. Для этого базы нужно синхронизировать.
В июле 2025 года МВД подготовило проект постановления, направленный на совершенствование контроля за проведением техосмотра. Документ предусматривает возможность временно отключать операторов от Единой автоматизированной системы техосмотра до решения Союза автостраховщиков, если у компании выявлены серьезные нарушения.