Наверх
23 июня 2021

Подскажут дорогу: как правильно выбрать GPS-навигатор для мотоцикла

Мотоциклист с картой
©Shutterstock / Fotodom

Никому не хочется заблудиться во время дальней поездки на мотоцикле, особенно если речь идет о вылазке на бездорожье. Далеко не все модели мотоциклов оснащаются встроенной спутниковой навигацией.

Эксперты американского автомобильного журнала The Drive отмечают, что смартфон с поддержкой GPS-навигации – не панацея. При поездке на мотоцикле слишком высок риск повредить его и остаться в пути не только без карт, но и без связи. К тому же вдали от вышек сотовой связи смартфон практически бесполезен, а специальные навигаторы работают почти всегда.

Типы навигаторов

Во время путешествия на мотоцикле можно использовать разные типы навигаторов. У них есть свои достоинства и недостатки.

Разработанные специально для установки на мотоциклы навигаторы оснащены надежными креплениями. Они лучше защищены от окружающей среды, а в их память часто загружены полезные для мотоциклистов сведения. В то же время на автомобиль их не установишь.

Универсальные GPS-навигаторы подходят и для автомобилей, и для мотоциклов. Они позволяют сэкономить деньги. Но с креплением таких устройств на мотоцикл придется повозиться.

Ручные навигаторы предназначены для пешего туризма. Они компактные, надежные и легко помещаются в карман. Для поездок по бездорожью они подходят лучше, чем для дальних экспедиций по шоссе.

Советы по выбору GPS-навигатора

При выборе навигатора для мотоцикла специалисты советуют обращать внимание не только на цену устройства. Надежность и удобство эксплуатации в дальней поездке окажутся важнее.

  1. Выносливость. GPS-устройство монтируется на руле или бензобаке, оно подвержено воздействию всех стихий. И навигатор, и крепление должны быть устойчивыми к тряске, влаге, ударам и ультрафиолетовому излучению.
  2. Управление в перчатках. Конструкция навигатора должна быть удобной для того, чтобы нажимать кнопки и пользоваться сенсорным экраном в перчатках. Перед покупкой эксперты рекомендуют проверить, хватает ли чувствительности элементов управления для нормальной работы в перчатках.
  3. Карты. В память навигатора должны быть загружены карты региона, в котором предполагается эксплуатировать мотоцикл. Стоит обратить внимание на то, как часто производитель обновляет сведения, а также почитать отзывы о качестве карт.

Другие особенности, хотя и не являются критически важными, также помогут выбрать наилучший навигатор для путешествий на мотоцикле:

  • дружественный интерфейс – чем проще пользоваться навигатором во время движения, тем лучше;
  • голосовая навигация – многие опытные мотоциклисты предпочитают системы, связанные через Bluetooth с устройством hands-free, чтобы получать подсказки о движении голосом;
  • емкость батареи – чем больше, тем лучше, отдельный плюс – возможность подключить навигатор к бортовой электросистеме мотоцикла или быстро поставить запасной аккумулятор;
  • удобное крепление – стоит выбирать навигаторы, устанавливаемые на руле с помощью фирменных креплений;
  • подходящий размер – слишком крупные устройства могут мешать управлять мотоциклом, а со слишком маленьких неудобно читать информацию во время движения.
Самое читаемое
23.06.2021