Наверх
22 июня 2021

Подводят на дороге: какие автомобили ломаются чаще всего, рассказали немецкие эксперты

kia ceed на эвакуаторе
©twitter

Немецкий автомобильный клуб ADAC проанализировал статистику поломок различных автомобилей и составил рейтинг самых неблагонадежных машин. В список попали даже модели, которые традиционно считаются одними из самых долговечных.

1 место – Kia Ceed

Лидером рейтинга стал Kia Ceed предыдущего поколения, который очень популярен в России. Если в период гарантийного обслуживания автомобиль не доставляет никаких хлопот, то после 8-10 лет эксплуатации начинаются неприятности. По данным ADAC, на 1000 автомобилей у подержанных Kia Ceed фиксируют в год 52,7 поломок. Самыми проблемными компонентами называют стартер, аккумулятор, катализатор, свечи зажигания и топливный насос.

2 место – Kia Sportage

Еще один "кореец" в списке. Его индекс поломок составил 38,6 в год. Чаще всего из строя выходят датчики электронных систем, стартер и каталитический нейтрализатор, пишет "АиФ".

3 место – Smart Forfour

Автомобиль собирается на базе Mitsubishi Colt и пользуется популярностью у жителей больших европейских городов. По данным аналитиков, чаще всего ломаются модели 2010-2013 годов выпуска. Основная проблема – ГРМ, АКПП и система зажигания. В моделях 2015-2017 годов выпуска перестает работать генератор. Индекс поломок модели – 32,8.

4 место – Volkswagen Sharan и Seat Alhambra

С минивэнами Volkswagen Sharan и Seat Alhambra, которые построены на одной платформе, фиксируют много проблем. Модели 2011-2017 годов выпуска в среднем имеют от 10,1 до 40,6 поломок в год на 1000 машин. Самые слабые места – стартер и система рециркуляции выхлопных газов.

5 место – Ford S-Max

Минивэн Ford S-Max, выпускавшийся до 2016 года, доставляет немало хлопот своим владельцам. В среднем рейтинг поломок составляет 30,7. Для автомобилей возрастом свыше 10 лет показатель увеличивается до 56,9. Чаще всего ломаются топливный насос и генератор тока. На дизельных моделях из строя выходит сажевый фильтр.

В десятку также попали популярные в России Opel Insignia (32,1), Nissan Qashqai (29,2) и коммерческий Renault Kangoo (30,1).

Эксперты назвали пять моделей машин, которые регулярно попадают во все возможные рейтинги надежности, а на самом деле ломаются не реже остальных. К числу самых переоцененных поддержанных автомобилей специалисты отнесли, в частности, Chevrolet Aveo и Ford Focus.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021