Наверх
18 апреля 2021

Россиянам объяснили, как сдать автомобиль на утилизацию

Утилизация автомобилей автомобильная свалка один
©depositphotos.com

Утилизация автомобилей стала популярным явлением в России более 10 лет назад. Эксперты рассказали, какие тонкости стоит учесть, чтобы провести процедуру.

Процедура утилизации автомобиля

Сама утилизация для большинства автомобилей бесплатна. Например, для владельцев автомобилей, ПТС которых выдан до 1 сентября 2012 года. В более свежем паспорте автомобиля должна стоять отметка об уплате производителем автомобиля сбора за переработку. Если ее нет, водителю придется оплатить сбор самостоятельно в счет ФНС РФ.

Для легковых автомобилей он рассчитывается путем умножения базовой ставки 20 тыс. рублей (в 1 квартале 2021 года она должна увеличиться до 25 тыс. рублей) на специальный коэффициент в зависимости от возраста автомобиля, объема двигателя и допустимой массы, пишет Auto.Mail.

Отмечается, что в России функция утилизации автомобилей отдана на откуп индивидуальным предпринимателям и юрлицам. Адреса и контакты компаний, готовых забрать автомобиль, можно найти в сети менее чем за минуту.

После заключения договора с владельцем транспортного средства, предоставления ему всех необходимых справок и документов на утилизацию, автомобиль заберет эвакуатор, оставив у владельца лишь номерные знаки. Они будут необходимы на следующем этапе для снятия автомобиля с учета в ГИБДД.

Снятие автомобиля с учета для утилизации

Получив от лицензированной утилизационной компании все необходимые справки и документы, подтверждающие сдачу старого автомобиля на утилизацию, необходимо посетить ГИБДД. Сделать это можно по предварительной записи через сайт госуслуг, подав через него заявление о снятии транспортного средства с учета в связи с утилизацией. Далее водителю потребуется сдать подготовленный пакет документов вместе с номерными знаками: СТС, ПТС, а также акт утилизации.

Скидки и бонусы

Водители, которые намерены купить новый автомобиль взамен утилизированного, могут получить скидку, говорят эксперты. Некоторые автопроизводители после окончания федеральной программы запустили собственные, работающие по аналогичной схеме. Например, некоторые дилеры могут предоставить скидку от 50 тыс. рублей в обмен на пакет документов по утилизации. Главное, чтобы старый автомобиль пошел под пресс не раньше 2015 года.

Ранее стало известно, что утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили в России повысят на 25%. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021