Наверх
11 апреля 2021

СМИ: в России хотят внедрить новую систему слежения за автомобилями, дорогой и водителями

город автомобили пробка
©Shutterstock / Fotodom

НП ГЛОНАСС и рабочая группа НТИ "Автонет" разрабатывает проект перечня данных, которые планируют собирать со всех автомобилей России в единую базу. Это планируется реализовать через платформу "Автодата".

Автоконцерны уже получили проект перечня данных, пишет "Коммерсантъ". В нем определены четыре блока, касающиеся общественной безопасности и безопасности дорожного движения, повышения эффективности движения, а также окружающей среды.

Предполагается, что автопроизводитель раз в 1 минуту должен будет собирать информацию о местоположении, направлении и скорости движения машин, раз в 30 минут – информацию об усталости водителя, дорожных работах, снижении видимости, состоянии фар и тд.

При этом каждые 15 минут все полученные данные будет получать непосредственно "Автодата". Сообщение будет содержать VIN-номер машины, ее расчетную грузоподъемность, категорию и экологический класс.

Эксперты считают, что для передачи даже половины указанных данных потребуются очень серьезные затраты на оборудование и необходимое программное обеспечение. Кроме того, внедрение системы может привести к росту стоимости автомобилей, так как массовые модели практически не оснащены подобными датчиками. Автопроизводителям, в свою очередь, интересны лишь данные, касающиеся состояния машины, а массив запрашиваемой информации намного больше, и чаще касается не автомобилей, а дорожной обстановки.

 

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021