Наверх
25 июля 2021

Утечка тормозной жидкости: что выдает проблему, рассказали автомобилистам

Тормозная жидкость
©Shutterstock / Fotodom

Одна из самых важных жидкостей в автомобиле – тормозная. Она предназначена для передачи усилия от главного тормозного цилиндра на колесные. Являясь частью тормозной системы, такая жидкость должна как можно дольше сохранять свои свойства, ведь от нее зависят жизнь и здоровье всех участников дорожного движения. Известно, что со временем этот компонент "деграгдирует", то есть его эффективность снижается. Но могут возникать и другие проблемы с тормозной жидкостью, поэтому автовладельцам настоятельно рекомендуют регулярно контролировать ее уровень.

Падение уровня

Считается, что тормозная жидкость в бачке должна быть на уровне между отметками MIN и MAX. В современных автомобилях встроены специальные датчики, которые сигнализируют водителю о проблеме с тормозной системой. Однако важно и самостоятельно проверять уровень жидкости.

Треснувший бачок

При возникновении проблем или необходимости замены тормозной жидкости, нужно в первую очередь проверить контур системы на герметичность. Например, посмотреть на расширительный бачок. Обычно при проблемах с герметичностью на нем видны подтеки.

Поврежденные шланги

Если проблем с бачком обнаружено не было, стоит проверить тормозные шланги. Они идут прямиком к тормозным суппортам на колесах. О проблемах, как и в случае с бачком, будут говорить характерные подтеки. Их можно увидеть не только на шлангах, но и на асфальте. Если подтеки есть – необходимо посмотреть на поверхность резины, ведь там не должно быть трещин. Также шланги должны быть гибкими.

Протечка тормозного цилиндра

Если на асфальте под колесами есть капли или целая лужица характерного цвета, скорее всего, неисправен тормозной цилиндр. Чтобы проверить наверняка, придется снять колеса, проверить тормозные диски и суппорты. Также рекомендуется оценить состояние резиновых уплотнителей. Их износ может стать неочевидной причиной протечки. Из-за этого жидкость может попасть в вакуумный усилитель тормозов, тогда придется менять главный тормозной цилиндр, пишет "АвтоВзгляд".

Неисправный гидропривод

Проверить гидравлический привод на целостность можно при заведенном автомобиле на нейтральной передаче. Если педаль тормоза в таком режиме постепенно проваливается, проблема в гидроприводе. Если же она, напротив, резко упирается в пол, проблемы в контуре системы.

Самое читаемое
24.07.2021