Главная причина убытков Mercedes – большие выплаты по сокращениям персонала, отмечает автомобильный аналитик Фердинанд Дуденхоффер.
У Volkswagen схожая картина: при миллиардных убытках базовые подразделения и дочерняя марка Škoda сохраняют стабильность, однако новые экономические реалии делают выпуск автомобилей в Германии все более убыточным.
В свою очередь, профессор Штефан Братцель сетует на тарифные риски: пошлины Дональда Трампа в 15% "еще можно выдержать, но все, что выше, станет критическим для экспорта". По его словам, немецкие заводы – одни из самых дорогих в мире, а качество продукции уже не компенсирует издержки.
Немецкие эксперты сходятся во мнении, что Китай и восточноевропейские страны вроде Венгрии выигрывают за счет низких энергозатрат и дешевой рабочей силы. Даже в США, час труда обходится дешевле.
"Если не предпринять решительных шагов, в ближайшие десять лет Германия может потерять около 200 тысяч рабочих мест у автопроизводителей, поставщиков и в машиностроении", – предупреждает Дуденхоффер.
По его словам, кабинет канцлера Фридриха Мерца пока не сделал ничего, чтобы остановить спад в немецкой автомобильной отрасли.
В октябре сообщалось, что Volkswagen рискует столкнуться с дефицитом в €11 млрд в 2026 году. В компании уже запущен новый виток поиска возможностей сэкономить, при этом не исключается продажа некоторых входящих в группу компаний.
Среди потенциальных кандидатов называют предприятие по производству двигателей Everllence (ранее MAN Energy), девелоперскую фирму IAV и дизайн-ателье ItalDesign.