4 апреля 2025
USD 84.38 -0.17 EUR 93.16 +1.96
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Европе сформировался альянс противников отмены ДВС
Автомобили автомобили

В Европе сформировался альянс противников отмены ДВС

Несколько европейских стран выступили против запрета на производство и продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) в Европе с 2035 года.

Производство двигателей внутреннего сгорания

Производство двигателей внутреннего сгорания (иллюстрация)

©Shutterstock / Fotodom

Новый альянс возглавили представители Германии. Кроме этой страны, в новую инициативную группу вошли Италия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша и Румыния. Их позиция заключается в том, что двигатели внутреннего сгорания можно перевести на экологически нейтральное топливо, не причиняющее вреда окружающей среде. Другой немаловажный фактор, делающий полный мораторий на ДВС c 2035 года опасным в экономическом плане, – массовые увольнения персонала, занятого в индустрии разработки и производства ДВС.

По мнению министра транспорта Германии Фолькера Виссинга, инициатива Европарламента должна быть доработана, пишет Reuters. Синтетическое топливо может выступать полноценной альтернативой электричеству, а двигатели на новом виде горючего не выбрасывают в атмосферу вредных веществ.

Одним из катализаторов новой инициативы европейских государств в числе прочих стало сообщение, что крупнейший автомобильный концерн Ford намерен сократить около пяти тысяч сотрудников в Германии, Великобритании и Испании, объясняя это оптимизацией процессов, вызванной переходом на разработку и производство электромобилей.

Ранее "Профиль" сообщал, что еврокомиссия опубликовала план по снижению объемов вредных выбросов, согласно которому с 2035 года в 27 странах ЕС должны быть ограничены производство и продажа автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. При этом о запрете на эксплуатацию речи не идет. Стратегия рассчитана на снижение объемов парниковых газов на 55% по сравнению с уровнем 1990 года.

Ряд европейских компаний, таких как Porsche и Siemens, уже озвучили планы по организации массового производства синтетического топлива с использованием энергии ветра на юге Чили: водород будет выделяться из морской воды. В результате реакции с CO2 будет налажено производство метанола. К 2024 году объем производства должен достичь 55 млн литров в год.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".