Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых автомобилей

©Shutterstock / Fotodom

Комитет Госдумы по экономической политике и промышленности выступил с предложением запретить эксплуатацию в РФ транспортных средств, которые достигли «предельных сроков эксплуатации». Соответствующее письмо направлено в Минтранс и Минпромторг, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, такая идея появилась у депутатов по итогу круглого стола, на котором, в частности, рассматривались экологические вопросы. На данный момент непонятно, о каких конкретно транспортных средствах идёт речь. Сейчас в российском законодательстве подобные ограничения отсутствуют.

Известно, что в следующем году начнёт действовать норма, касающаяся автобусов для перевозок детей. Автобусы  должны быть не старше 10 лет. В то же время в 2013 году Минпромторг выступал с предложением ограничить предельный возраст коммерческого транспорта 7-15 годами.

«Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава», — подчеркнули в Минтрансе.

Представители автомобильной общественности считают, что реализация такой меры могла бы способствовать снижению смертности на дорогах, так как старая техника имеет более высокие риски поломок. При этом эксперты также отмечают, что необходимо брать в расчёт пробег и финансовое благосостояние граждан.

Ранее «Профиль» писал, что в июле текущего года на российском рынке были зафиксированы продажи 492,4 тыс. легковых авто с пробегом. Это на 5,4% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: пробег
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK