Наверх
13 июня 2021

В салон автомобиля попадает вода: где искать "течь"

вода под сидением автомобиля
©Shutterstock / Fotodom

От попадания в салон автомобиля дождевой воды не застрахован ни один водитель. Однако многие не знают, как именно она оказывается внутри. В каких частях кузова нужно искать причину проблемы, рассказали эксперты.

Сварные швы кузова

Влага может проникнуть внутрь машины через сварные швы кузова. Зачастую его части соединяют друг с другом не сплошным швом, а точечной сваркой, после чего покрывают специальным герметиком. Иногда его наносят неравномерно, в результате чего со временем вода начинает попадать в салон.

Тросик открытия капота

Еще одно не вполне очевидное место для попадания влаги внутрь автомобиля – тросик открытия капота, а точнее – отверстие в перегородке между салоном и моторным отсеком. Там устанавливается специальное резиновое уплотнение, однако со временем оно теряет эластичность и начинает пропускать воду.

Уплотнитель лобового стекла и дверей

К наиболее явным "дырам" в автомобиле относятся проблемы с уплотнителями лобового стекла и дверей. Довольно часто лобовое стекло начинает пропускать влагу после его замены неквалифицированным специалистом, пишет "Автовзгляд". В дверях уплотнители также могут начать "протекать" либо после ремонта, либо от потери эластичности.

Салонный фильтр

В некоторых моделях легковушек салонный фильтр расположен под лобовым стеклом. Если его крышка и уплотнения установлены неправильно, то в салон начнет попадать вода.

Отверстия в днище

У любого автомобиля в днище есть различные технологические отверстия и лючки. Обычно они закрыты специальными заглушками, но если во время езды такая деталь потеряет изначальную форму или вовсе вывалится, то через брешь начнет поступать вода.

Люк в крыше

Еще одна причина протечек может скрываться в люке в крыше авто. Дело в том, что рамка люка имеет дренажные отводы и со временем они засоряются. В результате вода либо начинает капать на головы водителя и пассажиров, либо сочиться по боковой стойке.

Двери

В дверях большинства автомобилей установлены специальные пластины, пленка или мембраны, которые направляют попадающую внутрь воду к дренажным отверстиям. Со временем конструкции могут выйти из строя, в результате чего влага начинает контактировать с внутренней обшивкой двери и проникать в салон.

Пороги и крылья кузова

Обычно пороги и крылья кузова автомобиля имеют внутренние полости. Если есть полость, то есть и дренажное отверстие, засор которого чреват попаданием воды.

Ранее водителям назвали дешевый способ защитить автомобиль от влаги в салоне. Отмечается, что из-за сырости может усилиться коррозия корпуса, что приведет к дорогостоящему ремонту.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021