Наверх
24 марта 2023

В Турции открыли прием заказов на первый электрический кроссовер TOGG

Togg T10X

Togg T10X

©Togg

Новый автомобильный бренд TOGG из Турции объявил о начале приема предзаказов на "первый турецкий национальный электромобиль" – кроссовер T10X.

Впервые аббревиатура TOGG (Türkiye'nin Otomobili Girişim Grubu – "Турецкая автомобильная инициативная группа") появилась в сообщениях СМИ в 2019 году. В конце октября 2022 года производство первой модели автомобиля было запущено на заводе в Бурсе. Планы у TOGG амбициозные: как пишет "Российская газета", турецкие автостроители собираются в перспективе представить новые модели в разных классах, от компактных до крупных. Предприятие рассчитано на выпуск до 175 электромобилей в год, однако, пока нельзя сказать, когда новый автобренд из Турции выйдет на проектную мощность.

Первая модель – T10X – спроектирована на собственной модульной платформе, которую турки разрабатывали вместе с итальянскими специалистами из Pininfarina. Эта же компания разработала и дизайн электрического кроссовера. Габариты модели – 4599 х 1886 х 1676 мм, длина колесной базы – 2890 мм. Заявленный объемм багажника – 441 литр.

Стартовая версия оснащена единственным электромотором в задней части кузова, привод – на заднюю ось. Мощность – 218 л.с., максимальный крутящий момент – 350 Н•м, запас хода – 314 км. Подготовлен и полноприводный вариант – у такого кроссовера уже два электромотора, по одному на каждой оси, суммарная мощность достигает 435 л.с., а крутящий момент – 700 Н•м. батареей на 88,5 кВтч и запасом хода более 520 км стоит 1,215 млн. лир ($64 тыс.). Но, как пишет издание, модификацию с приводом на обе оси запустят в серию только осенью.

Любопытно, что дизайн TOGG T10X был еще в 2020 году запатентован в России, причем в базе Роспатента были опубликованы исключительно изображения интерьера турецкого электромобиля.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое