Наверх
26 октября 2021

Вода не справится: необходимость летней "омывайки" объяснили водителям

©Shutterstock / Fotodom

После наступления тепла многие российские водители меняют незамерзающую жидкость в бачке омывателя на обычную воду из-под крана. Специалисты рекомендуют не экономить на летней омывательной жидкости.

Разница между зимней и летней "омывайкой"

Для зимней омывательной жидкости главное – не замерзать при низких температурах. Она плохо справляется с типичными для лета загрязнениями – брызгами битума или разбившимися о лобовое стекло насекомыми. Поэтому сезонная смена "омывайки" необходима, объясняет портал Quto.ru.

Недостатки простой воды

Водопроводная вода во много раз дешевле чем летняя омывающая жидкость. Но это ее единственное достоинство, отмечают эксперты. Содержащиеся в воде примеси образуют осадок на стенках бачка и в шлангах. Он может со временем забить распылители и привести к поломке стеклоомывателей.

С сильными загрязнениями простая вода не справляется. В результате щетки размазывают грязь по стеклу в жирную пленку, которая ухудшает видимость. Это может привести к опасным ситуациям на дороге.

Правильный выбор летней омывательной жидкости.

"Омывайка" для теплой погоды состоит из трех главных компонентов:

  • спиртовая основа;
  • поверхностно-активные вещества (ПАВ);
  • ароматизаторы для маскировки неприятного запаха первых двух.

С 2000 года в России запрещены омывающие жидкости на основе метилового спирта. Метанол, хотя и хорошо справляется с загрязнениями, ядовит для человека и портит некоторые детали автомобиля.

Эксперты рекомендуют выбирать омывающие жидкости на основе этилового или изопропилового спирта. Они не вредят ни омывательной системе, ни стеклам, ни элементам кузова.

ПАВ нужны для того, чтобы растворять органические загрязнения. Самые действенные – анионные ПАВ, но их высокая концентрация в салоне может навредить здоровью. Специалисты советуют выбирать жидкости, в которых содержится не более 5% ПАВ.

Особенно внимательно нужно выбирать летнюю "омывайку" в регионах с холодным климатом, где даже летом бывают заморозки. Стоит обратить внимание на жидкости с добавлением реагентов от обледенения – они создают на стекле защитную пленку от льда.

Готовая или концентрированная?

Летние омывательные жидкости можно приобрести в готовом или концентрированном виде. Готовую нужно просто залить в бачок омывателя – больше затрат времени и сил она не требует.

Концентрированную "омывайку" нужно разбавлять дистиллированной водой – водопроводную для этих целей использовать нельзя. Эксперты отмечают, что такой вариант омывающей жидкости обычно стоит дешевле. К тому же его можно разбавить в нужной пропорции в зависимости от условий на дорогах.

Самый важный совет – приобретать омывающую жидкость сертифицированных производителей в надежных магазинах. Подделка, напоминают специалисты, может навредить не только автомобилю, но и здоровью водителя и пассажиров.

Ранее "Профиль" писал о том, как продлить срок службы щеток стеклоочистителя. Простые советы помогут увеличить работоспособность "дворников" и сэкономить деньги.

Самое читаемое
26.10.2021