Наверх
31 июля 2021

Водителям назвали самые распространенные ловушки на дорогах

гаишник дорога машины пробка

С каждым годом становится все больше ловушек, подстерегающих каждого водителя. Это не только уловки мошенников, но и последние изменения в законодательстве. О них должен знать автомобилист, чтобы не получить неожиданный штраф с камер.

Довольно распространенная в последнее время ситуация с мошенниками – несчастный случай, которого никогда не было.  Некоторых водителей обвиняли в оставлении места ДТП и даже лишали прав, хотя они не попадали ни в какие аварии. Эта мошенническая схема давно существует в крупных городах. И самое неприятное в этой ситуации, что водителям приходится доказывать собственную невиновность. В таких случаях юристы советуют не пускать все на самотек, а предоставлять доказательства с камер, показания соседей и друзей, отмеченные пропуска на работу или в фитнес-зал.

Следующая ловушка поджидает водителей под камерами. Например, необходимо подчиниться инспектору и немедленно остановиться по его требованию. Часто после этого водителю приходит штраф за остановку под запрещающим знаком или на обочине дороги. В этой ситуации можно попробовать оспорить штраф, если водитель запомнил, записал или сфотографировал данные инспектора. Однако сотрудник ГИБДД сам мог не знать о наличии камеры. Подобная ситуация может возникнуть в момент объезда препятствия и пересечения сплошной линии разметки. При оспаривании таких нарушений водители обязательно должны указать обстоятельства происшествия, а лучше приложить данные видеорегистратора, сообщает Autonews.

Еще один штраф с дорожных камер, на который в последнее время часто жалуются москвичи – парковка на асфальтовом участке дороги, усыпанном сухой листвой. Несмотря на четкий перечень границ зеленых насаждений, мобильные парконы считают такую ​​парковку нарушением, придется платить штраф в размере 5000 рублей. Однако их можно легко обжаловать. Помимо этого, сейчас за пересечение парковочной разметки теперь взимается штраф в размере 500 рублей. Оказывается, такая разметка ничем не отличается от любой другой и за ее пересечение камера вполне законно выписывает штраф. К тому же остановка на островах безопасности теперь также карается рублем. Еще одно нововведение в столице – штрафы с камер за разговор по телефону и непристегнутый ремень. Нейросеть дорожных камер научилась отслеживать нарушителей и штрафовать на 1500 и 1000 рублей соответственно.

Неприятной ситуацией являются аварии с водителями без ОСАГО. В этом случае финансовая ответственность ложится на человека без полиса, которую взыскать по суду очень сложно. Но нередки случаи, когда автомобили с поддельными полисами попадают в аварии. В таких ситуациях нарушители часто настаивают на разрешении конфликта на месте или использовании Европротокола, не вызывая сотрудников ГИБДД. Юристы считают, что в таких ситуациях всегда следует сравнивать полис и VIN-номер автомобиля с базой страховщиков.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021