Наверх
25 сентября 2021

Ввести упрощенную идентификацию через водительские права в России могут в 2022 году

Замена выдача паспорта водительские права российский РФ МФЦ Мои Документы
©АГН Москва

До конца этого года в России могут принять законопроект, который упростит идентификацию людей. Он предполагает использование водительских прав в качестве дополнения к паспортным данным при проведении различных финансовых операций.

Документ был принят Госдумой в первом чтении в марте 2021 года. По словам главы комитета Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, он может быть полностью согласован в этом году и вступит в силу через полгода после принятия, то есть в 2022 году, пишут во вторник, 14 сентября, "Известия".

Так, по водительским правам автовладельцы смогут обменивать валюту, а также брать займы до 15 тыс. рублей. В Минэкономразвития, который является автором инициативы, рассказали, что сейчас для упрощенной идентификации клиент должен предоставить в финансовую организацию данные в виде ФИО, номера паспорта, телефона, а также на выбор: ИНН, СНИЛС или полис ОМС. По новому закону к этим данным прибавится и номер водительского удостоверения.

Банк перешлет эти сведения в соответствующие информационные системы органов госвласти, ПФР, ФОМС и т. д. После подтверждения в этих ведомствах на телефон придет специальное SMS, и клиент может считаться прошедшим процедуру. Эксперты считают, что инициатива упростит проведение финансовых операций, но может привести к росту импульсивных решений о взятии кредитов.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021