В ПДД предлагают внести пункт о запрете движения мототранспортных средств и механизмов, требования к движению которых не установлены ПДД либо в отношении которых не осуществлена государственная регистрация, по дорогам на территориях общего пользования. Ответственность пропишут в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), проект которого разрабатывает Министерство юстиции РФ.
"Питбайки, эндуро, кроссовые мотоциклы и иная аналогичная техника не предназначены для движения по дорогам общего пользования. Они не подлежат постановке на государственный учет и, следовательно, к участию в дорожном движении не допускаются", – напомнили в Министерстве внутренних дел России.
По информации Научного центра безопасности дорожного движения, за первые шесть месяцев 2025 года зарегистрировано 288 ДТП с участием несовершеннолетних россиян на питбайках. В них 10 детей погибли и 235 получили ранения.
Питбайки, продающиеся как спортивное оборудование, не имеют документов, не регистрируются в ГИБДД и на дорогах представляют собой опасность. У них обычно отсутствуют фары, указатели поворота и зеркала заднего вида. В то же время популярность таких мини-мотоциклов растет, особенно среди подростков.
Руководитель объединения "МотоРоссия" Андрей Иванов поддерживает предложение ввести запрет на использование питбайков вне спортивных трасс. "Динамические характеристики самых распространенных питбайков выходят далеко за пределы 50-кубовых советских мопедов. Они сравнимы с полноценными мотоциклами, зачастую имеют объем двигателя 150–200 кубических сантиметров и выше", – объяснил он.
Иногда сотрудникам ГИБДД удается привлечь к ответственности водителей питбайков, у которых нет соответствующих категорий в правах, по статье 12.7 КоАП.
Но к детям младше 16 лет административные наказания неприменимы. Есть прецеденты, когда родителей детей на питбайках штрафуют по статье 5.35 КоАП "Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних".
Известны случаи, когда родителей пострадавших в ДТП на питбайках детей привлекают к уголовной ответственности. Им вменяют статью 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности".
В Госдуме в июне 2025 года предлагали МВД ограничить свободную продажу питбайков в России. В министерстве напомнили, что право собственности на технику не всегда связано с ее управлением. Нарушить закон и попасть в ДТП можно и на оформленном на другого человека (например, на совершеннолетнего родственника) питбайке.