15 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Как исправить мутный холодец: простой способ сделать готовый бульон прозрачнее
агрегатор еда лайфхак Общество рецепты советы

Как исправить мутный холодец: простой способ сделать готовый бульон прозрачнее

Бульон для холодца легко испортить, если выбрать неправильные ингредиенты, забыть убавить огонь после закипания или добавить соль в ненужный момент. Тогда он может стать мутным и непривлекательным. Исправить уже помутневший бульон довольно легко, для этого применяют метод оттяжки с использованием яйца.

Оттяжка представляет собой процесс оттягивания излишних "хлопьев" и мути из бульона. Проще всего это сделать с помощью яичного белка.

После варки мяса, костей и других продуктов для холодца необходимо достать их все из кастрюли и подождать, пока бульон остынет примерно до +70°C. Ложкой, насколько возможно, нужно убрать плавающий в жидкости жир.

Яичный белок следует отделить от желтка и взбить вилкой или венчиком, после чего медленно и тонкой струей ввести его в бульон. Затем кастрюлю с бульоном необходимо снова поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая. Белок будет сворачиваться. После появления пузырьков огонь надо снизить до минимума и варить еще около четырех минут, пишет "Вилкин".

Белок вберет в себя всю муть, а после проваривания опустится на дно. Если белок плавает по поверхности бульона, его можно убрать ложкой. Затем следует просто процедить бульон через тройную марлю. В результате цвет бульона сильно изменится, он станет более прозрачным и привлекательным на вид.

Также, чтобы исправить мутный бульон, можно использовать небольшое количество фарша. Достаточно смешать его с белком, разбавить небольшим количеством холодной воды и ввести в бульон. Помешивая, его необходимо довести до кипения и проварить две-три минуты. Фарш соберет всю муть и опустится на дно. Бульон затем нужно только процедить. После этих манипуляций холодец получится прозрачным и красивым, что особенно актуально для новогоднего стола.

Чтобы заранее предотвратить приготовление мутного холодца, нужно знать, как его правильно варить. Есть несколько советов и хитростей, которые помогут сделать прозрачный бульон.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».