Наверх
25 сентября 2021

Закон о получении ОСАГО без обязательного техосмотра вступил в силу в России

Изменения в закон о безопасности дорожного движения вступили в силу в воскресенье, 22 августа. Они исключают необходимость для водителей проводить техосмотр автомобиля для получения полиса ОСАГО.

Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал 2 июля. До изменений обязательное страхование автогражданской ответственности было предусмотрено только при условии проведения государственного технического осмотра транспортного средства.

Несмотря на то, что закон вступил в силу сегодня, приобретать полисы ОСАГО без документа, подтверждающего прохождение техосмотра, водители смогут с 29 августа. Кроме того, теперь у автолюбителей есть возможность дистанционно расторгнуть или изменить договор обязательного страхования, в том числе с возвратом части страховой премии. Также нововведения снимают запрет на вступление в силу электронного договора ОСАГО в день его заключения, передает ТАСС.

В июле этого года МВД России предложило отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам. В ведомстве также высказались за снижение стоимости полиса ОСАГО и понижение ставки транспортного налога. В августе стало известно, что Совет Федерации настаивает на том, чтобы не только сохранить техосмотр, но и ужесточить проведение процедуры.

В настоящее время техосмотр остается обязательным. С 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты автомобилистов начнут штрафовать на 2 тыс. рублей.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021