В январе-сентябре 2025 года на учет было поставлено 896 тыс. новых легковых автомобилей, уточняет он. В том числе 568 тыс. автомашин было собрано на российских предприятиях, а 240,5 тыс. было импортировано. Так как число автомобилей, отправившихся на экспорт и состоящих на спецучете, невелико, получается, что запасы сократились примерно на 100 тыс. единиц.
Интересно, что совсем недавно, 24 сентября, "Коммерсантъ" со ссылкой на дилеров и экспертов авторынка приводил совершенно другие показатели. Отмечалось, что совокупные запасы новых легковых автомобилей в России на данный момент не превышают 350 тыс. штук, причем их количество по сравнению с началом текущего года сократилось примерно на 300–350 тыс. машин.
Эксперты отмечали, что объем автомобильных стоков в дилерских центрах в сентябре 2025 года находится на уровне примерно трех месяцев продаж.
"Рынок затоварен автомобилями 2024 года в том числе. Сокращение товарных остатков на 30–40 тысяч штук в месяц при текущем уровне складов – это продажи 8–12 месяцев", – отмечали в ассоциации "Российские автомобильные дилеры".
Прогноз по дальнейшей динамике на рынке продаж новых автомобилей у экспертов рынка отличается. Одни уверены, что после спада ажиотажа затоваренность складов может произойти уже к началу 2026 года. Другие, наоборот, считают, что в 2026 год российский авторынок войдет с нормальным состоянием запасов дилеров и импортеров.
Основной причиной сокращения совокупных запасов новых авто эксперты рынка называют растущий интерес со стороны покупателей на фоне новостей о предстоящем изменении расчета на взимание утильсбора.