Наверх
1 августа 2021

Защищаем автомобиль от жары: как сделать навес на участке и выбрать подходящие материалы

Навес для автомобиля
©Shutterstock / Fotodom

Гараж на загородном участке далеко не всегда является оптимальным вариантом. Во многих случаях стоит предпочесть ему навес. Оборудовать его для автомобиля быстрее, проще и дешевле. Кроме того, легче найти место, да и занимает он меньшую площадь.

Навес защитит автомобиль от солнечных лучей, осадков и различных капризов погоды. Конструкцию можно пристроить к дому, либо забору или сделать отдельно стоящей. Кровля может быть односкатной, двускатной, арочной.

Каким должен быть размер навеса?

Считается, что для одного автомобиля навес должен быть длиннее его на метр, а по ширине – до двух метров. Универсальными считаются следующие параметры:

  • 6,0 х 3,0 м – для автомобиля среднего размера;
  • 6,5 х 3,5 м – для микроавтобуса или внедорожника;
  • 6,5 х 6,0 м – для двух автомобилей.

Опоры и каркас

В качестве строительных материалов для стоек подходят металл, дерево, бетон, кирпич, камень. В регионах с холодными и долгими зимами рекомендуется выбирать прочные конструкции, которые смогут устоять под толстым слоем снега. Каркас из дерева или металла дополнительно усиливают.

Покрытие площадки

Недорогой и простой вариант – засыпка щебенкой. Ее жесткость достигается  трамбовкой. Более затратные способы – укладка бетона или тротуарной плитки, пишет Dizlandshafta.

Материалы для кровли

В качестве покрытия для кровли отдельно стоящего строения лучше всего подходит профнастил или ондулин. Под ними всегда тень, что особенно актуально жарким летом. Эти материалы имеют высокую надежность и прочность, они служат более 20 лет. Долговечнее только металлочерепица, но она дорогая и к тому же задерживает сход снега. Так что для регионов со снежными зимами это часто не вариант, либо крышу придется постоянно чистить.

Крышу пристроенного к зданию или забору навеса можно сделать из поликарбоната. Если нужно, чтобы он создавал максимальную тень в жаркую погоду – стоит выбрать трехслойный, с высоким показателем поглощения солнечного света.

Оборудование парковки для личного автомобиля на даче – практичное решение, которое избавит от неприятностей в непогоду и слякоть. Однако подходить к выбору покрытия следует ответственно.

Самое читаемое
01.08.2021