Наверх
19 октября 2021

10 лучших фильмов о космических полетах выбрал Британский институт кино

Лучшие фильмы о космических путешествиях: Пекло (2007)

Афиша фильма "Пекло" / Sunshine (2007), режиссер Дэнни Бойл

©wikimedia

Кино с момента своего появления заинтересовалось космическими путешествиями. Задолго до того, как полеты в космос стали реальностью, в 1902 году Жорж Мельес снял "Путешествие на Луну" – первый в истории научно-фантастический фильм.

Эксперты Британского института кино отобрали 10 фильмов о полетах в космос. Их рекомендуют посмотреть всем любителям научной фантастики.

Икар-1

В 1963 году чехословацкий режиссер Йиндржих Полак снял первый в истории страны научно-фантастический фильм по мотивам романа Станислава Лема "Магелланово облако". Картина рассказывает об опасностях, с которыми столкнулся экипаж космического корабля во время полета к потенциально обитаемой планете, вращающейся вокруг Альфа Центавра. Он принес в жанр фильмов о космосе психологический и научный реализм.

2001 год: Космическая одиссея

Стэнли Кубрику понадобилось несколько лет интенсивных дискуссий с британским писателем-фантастом Артуром Кларком и работы на съемочной площадке, чтобы создать "Космическую одиссею". Даже полвека спустя кадры полета к Юпитеру выглядят безупречно. Многие критики считают "Космическую одиссею" лучшим научно-фантастическим фильмом в истории кино.

Молчаливое бегство

В 1970-е в научной фантастике оптимистический настрой сменяется пессимизмом, с которым Дуглас Трамбулл снял историю об экологе, пытающемся спасти последние оставшиеся образцы земных лесов в куполах на орбите Сатурна. Попытки спасти природу оборачиваются смертями, одиночеством и чувством вины главного героя за свои поступки.

Звездные войны

Джордж Лукас отошел от попыток быть серьезным, когда создавал "Звездные войны". Мир "Звездных войн" полон эпических битв в космосе, его не заботят физические или психологические проблемы освоения пространства. "Это фантазия, гораздо ближе к братьям Гримм, чем к «2001»… Ключевое слово – веселье", – объяснял сам режиссер.

Чужой

Ридли Скотт в своем классическом научно-фантастическом фильме ужасов показывает космос, работа в котором стала рутиной. При этом обыденность сочетается с ужасом. Когда на борту буксира "Ностромо" оказывается самый опасный хищник, персонажам некуда бежать. Космос снаружи не менее враждебен, чем коридоры их собственного корабля.

Аполлон-13

Рон Ховард рассказывает об эпохе, когда космические полеты перестали вызывать интерес на Земле. До тех пор пока экипаж "Аполлона-13" не оказался перед лицом смертельной опасности после отмененной высадки на Луну, о нем ничего не говорили в новостях. Фильм также запомнился съемками в симулированной невесомости на борту тренировочного самолета NASA.

Пекло

Триллер Дэнни Бойла, рассказывающий о попытках группы ученых "перезапустить" Солнце с помощью мощной бомбы, ценится почитателями жанра научной фантастики не за свой сюжет, а за изображение людей разных убеждений, достоинств и недостатков в дальнем космическом полете в миссии высокого риска. Кто-то из них видит только безжалостный космос, а кто-то пытается найти веру.

Человек на Луне

Нейл Армстронг вошел в историю всей Земли как первый человек, ступивший на Луну. Дэмьен Шазелл показал Армстронга и его товарищей по экспедиции "Аполлона-11" как обычных людей, мужей и отцов, которым выпала возможность совершить подвиг. Фильм снят в псевдодокументальном стиле, лучше показывающем обыденность астронавтов и трудности, с которыми они столкнулись во время исторического полета.

Аниара: Космическая обитель

Один из самых мрачных фильмов о полетах в космос, "Аниара" рассказывает историю потерявшего управление космического лайнера и его впадающих в отчаяние пассажиров. Они никогда не смогут вернуться на Землю или достигнуть Марса, к которому изначально летели. Картина основана на эпической поэме шведского писателя Харри Мартинсона, написанной еще до начала эпохи космических полетов. В этом фильме у персонажей нет шансов преодолеть трудности и справиться с пустотой космоса.

К звездам

В этом фильме 2019 года Джеймс Грэй рисует мрачную картину недалекого будущего, в котором человек, осваивая космос, не смог преодолеть свои худшие черты. Брэд Питт играет астронавта NASA, который пытается найти по всей Солнечной системе своего отца. Едва колонизированный космос в видении Грэя похож на полный рекламы Дикий Запад, а сам фильм – на научно-фантастическую версию классического "Сердца тьмы" Джозефа Конрада.

Самое читаемое
19.10.2021