Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

В Москве пройдёт выставка испанских импрессионистов

Выставка «Импрессионизм и испанское искусство» откроется 10 октября в музее русского импрессионизма в Москве.  Около 60 живописных работ, скульптура и графика из 13 ведущих музеев Испании и частных коллекций дополнены двумя картинами из московского Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Выставочный проект впервые в России представляет испанское искусство рубежа XIX–XX веков в таком объёме и знакомит публику с творчеством 18 испанских художников. На выставке будут представлены картины Хоакина Сорольи, Рамона Казаса, Мариана Пиделасерры, Игнази Мальола, Сантьяго Русиньоля, Рикарда Каналса, Игнасио Cулоаги, Жоакима Мира, Пере Изерна, графика Дарио де Регойоса, Изидре Нонеля и скульптура Рикарда Гино.

О тесных связях испанских художников с французскими импрессионистами свидетельствуют интересные биографические истории. Так, каталонец кубинского происхождения Пере Видал де Соларес изображен на известной картине Пьера Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт» из собрания Музея Орсэ. Со знаменитой мельницей Мулен де ла Галетт, символом Монмартра, связаны судьбы еще двух художников-друзей — Сантьяго Русиньоля и Рамона Казаса. Вдохновленные импрессионизмом оба испанца жили и творили в Париже в начале 1890-х, а вернувшись в Барселону, открыли артистическое кафе «Четыре кота» по образу и подобию легендарного парижского кабаре «Черный кот». Именно здесь прошли первые выставки молодого Пабло Пикассо.

Испанские живописцы, работавшие в импрессионистической манере, были в зоне пристального внимания русских мастеров. Так, Илья Репин выделял среди всех Мариано Фортуни и писал о нем: «Фортуни поразил всех современных художников Европы недосягаемым изяществом в чувстве форм, колорите и силе света». На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» будут показаны этюды маслом Фортуни: «Дорога вдоль стены», «Улица Гранателло в Портичи», «Пейзаж Портичи».

Один из самых известных испанских художников рубежа XIX–XX веков —Хоакин Соролья — будет представлен на выставке сразу четырьмя работами, три из которых приедут из Испании: «Скалы в Хавее и белая лодка», «Сорванцы на пляже, Валенсия» и «Купание». В отличие от французских импрессионистов, испанский художник работал более четким мазком и достаточно натуралистично изображал фигуры людей.

На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» живописные работы дополнят графика и скульптура каталонца Рикарда Гино. В начале 1900-х годов художник посещал школу искусств на Монмартре, а в 1913 году был помощником Огюста Ренуара и работал над скульптурными проектами в загородной резиденции великого мастера.

Куратор проекта — каталонский историк искусства, писатель, куратор выставок и специалист по каталонскому модернизму Франсеск Фонбона. Фонбона руководил графическим отделом Национальной библиотеки Каталонии (1995–2013), отвечал за раздел искусства в Большой каталонской энциклопедии (1968–1978); является членом Королевской каталонской академии изящных искусств Святого Георгия.

Выставка проводится при участии Фонда «Aurea Cultura i Art» и поддержке Посольства Испании в России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK