Наверх
8 августа 2020

Выставка книг из библиотеки князя Юсупова проходит в РГБ

©Пресс-служба РГБ

Выставка «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека» проходит в Ивановском зале Российской государственной библиотеки (РГБ) в Москве. Выставка приурочена к 100-летию музея-усадьбы «Архангельское».

Инициаторы проекта попытались объединить книжное собрание князя, разделённое более 100 лет назад. Книги, хранящиеся в РГБ и в музее-усадьбе «Архангельское», выставлены в одном пространстве.

В экспозицию вошли первопечатные книги — инкунабулы и палеотипы. Великолепно оформленные тома знаменитых издательских домов  Этьенна, Фробена, Альдов, Бодони; альбомы с гравюрами, составленные по распоряжению князя, книги с пометками Николая Борисовича и адресованными ему дарственными надписями.

Также на выставке представлены книги, которые были в собрании Юсупова, но чьё местонахождение сейчас не известно, однако аналогичные издания есть в Российской государственной библиотеке.

Ключевой раздел экспозиции составили уникальные издания, существующие в единственном экземпляре. К их числу, например, относится поэма «Освобождённый Иерусалим» Т. Тассо с рисунками крепостных Юсупова.

Отмечается, что мультимедиа-панели позволят посетителям выставки «полистать» наиболее интересные экземпляры из коллекции князя Юсупова, представленные в витринах.  Авторы выставки использовали также элементы страниц и форзацев старинных книг в дизайнерском оформлении пространства.  Это даст гостям возможность «войти» внутрь книги.

Выставка, открывшаяся 17 сентября 2019 года, будет работать по 19 января 2020 года.

Николай Борисович Юсупов (1750/1751—1831) — государственный деятель и дипломат, меценат и коллекционер, директор императорских театров, первый директор Эрмитажа, главноуправляющий Оружейной палаты и Экспедиции кремлёвского строения, сенатор, действительный тайный советник, министр Департамента уделов, член Государственного совета. Имел множество наград Российской империи и иностранных держав. В 1810 году приобрёл усадьбу Архангельское, превратив её в один из образцовых дворцово-парковых ансамблей России. Во дворце размещались коллекции произведений искусства, собранные князем Юсуповым, уникальная библиотека, содержавшая больше 20 тысяч томов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
08.08.2020
07.08.2020