Наверх
7 марта 2021

Фильм "Зоя" о подвиге партизанки вышел в российский прокат: видео

Фильм Зоя в прокате

кадр из фильма "Зоя"

©Кинопоиск

Новый фильм режиссеров Леонида Пляскина и Максима Бриуса посвящен памяти партизанки Зои Космодемьянской. Она стала первой женщиной, которой присвоили звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Проект получил название «Зоя». Картина рассказывает о подвиге Космодемьянской, а действие фильма разворачивается осенью 1941 года. Главная героиня, только закончив школу, идет добровольцем на фронт. Выполняя задание, она попадает в тыл врага и оказывается в засаде. Несмотря на страшные пытки, девушка не раскрывает немцам планы партизанских отрядов и даже не говорит врагам свое имя.

«Мы снимали художественный, а не документальный фильм и, разумеется в нем есть доля авторского вымысла», – пояснил Бриус. Он добавил, что многое из этой истории неизвестно, и не всегда понятно, где действительность, а где пропаганда. Создатели основывались на книге матери Космодемьянских, воспоминаниях очевидцев и архивных документах. «Но самое главное было однозначно понятно, что Зоя действительно совершила подвиг и она образец мужества и стойкости», – цитирует Бриуса РИА Новости.

Главную роль в фильме исполнила Анастасия Мишина. Вместе с ней в картине сыграли Александр Вонтов, Евгений Романцов, Ирина Пегова, Дарья Юргенс, Анна Уколова, Вольфганг Черни и Никита Кологривый. Проект создан при поддержке министерства культуры России и Российского военно-исторического общества.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021