Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода

Первый советский морской робот будет выставлен в музее батискафов в Кронштадте

Робот

Советский морской робот МТК-200

Первый советский морской робот, который недавно был восстановлен специалистами, появится в единственном в России и крупнейшем в мире музее батискафов «Эра Гидрокосмоса» в Кронштадте.

Морской комплекс МТК-200 на гусеничном ходу, оснащенный двумя манипуляторами и видеокамерами, состоял на вооружении ВМФ РФ в 80-х годах прошлого столетия. В его задачи входило обследование и фотографирование затонувших объектов, а также ремонт корпусов кораблей. МТК-200 был способен даже оказать помощь терпящей бедствие подводной лодке – ему было по силам завести в субмарину шланг с воздухом. Кроме того, он мог поднимать грузы весом до ста килограммов.

Комплекс станет первым необитаемым экспонатом музея батискафов. В экспозиции уже представлены две сверхмалые подводные лодки «Тритон-1М» и «Тритон-2», автономный рабочий снаряд АС-22, спасательный подводный снаряд АС-5, передвижная рекомпрессионная водолазная станция на базе ЗИЛ-131, обитаемые самоходные аппараты типа «Риф» и «Лангуст».

Подводные аппараты в собрание музея привозили из разных регионов России. Все они прошли реставрацию, которой занимались специалисты судостроительных заводов Санкт-Петербурга, сообщает «Российская газета».

Напомним, что в городе Верхняя Пышма находятся сразу два уникальных музея – военной и автомобильной техники. Причем, экспозиции собраны не государством, а частной компанией – УГМК.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK