Наверх
15 апреля 2021

Пять книг, которые помогут лучше понять животных

общение с животными
©depositphotos.com

Животные всегда вызывали умиление и интерес человека. Те, у кого живут домашние питомцы, как правило, с радостью о них рассказывают. Для того, чтобы лучше понять этих созданий, предлагаем подборку тематических книг от ведущих российских издательств.

В издательстве «Альпина» вышла книга Ли Дугаткина и Людмилы Трут «Как приручить лису (и превратить в собаку). Сибирский эволюционный эксперимент». Авторы издания – биологи – решили в 1959 году отследить процесс эволюции опытным путем и начали одомашнивание нескольких десятков лис в Сибири. Ученые попытались воссоздать эволюцию волков в собак, словно поставив время на режим быстрой перемотки. В дикой природе этот процесс занимает около 15000 лет, экспериментаторы справились за десятилетие. В результате появились щенки лисиц с пестрыми пятнами, болтающимися ушами и кудрявыми хвостами. Дугаткин и Трут также наблюдали удивительные генетические и поведенческие изменения. Эксперимент все еще продолжается.

Вторая книга на полке любителя братьев наших меньших – «Слушая животных: история ветеринара, который продал «Астон Мартин», чтобы спасать жизни» от издательства «Бомбора». Ее написал ирландец Ноэль Фицпатрик. В детстве он мечтал лечить животных и шел к этому всю жизнь, отказываясь от развлечений, много работая и тратя все свободное время на научные изучения. Фицпатрик хотел стать похожим Ветмена-суперветеринара, героя своих детских фантазий. Сегодня профессор Ноэль Фицпатрик – знаменитый на весь мир ветеринарный нейрохирург-ортопед, звезда сериалов The Bionic Vet на BBC One и The Supervet на Channel 4, рекордсмен книги рекордов Гиннесса за новаторский метод операции по протезированию кошачьих задних лап. Его история – по-настоящему вдохновляющий рассказ о целеустремленном человеке, который хочет научить людей понимать мир животных.

Издательство «Эксмо» порадовало остроумной книгой Китти Кискиной «Как быть кошкой». История повествуется от имени кошки и основана на ее большом опыте проживания рядом с людьми в доме. Человек априори считает себя хозяином, зато его животное придерживается другого мнения. Героиня – она же Китти Кискина – делится хитростями по «приручению» людей, давая инструкции о том, как в любой ситуации оставаться на высоте.

О мире дикой природы рассказывает английский ветеринар Джонатан Крэнстон в «Записках путешествующего ветеринара: нескучные истории о диких пациентах» также от издательства «Эксмо». За свою насыщенную профессиональную жизнь автор посетил пять континентов и вылечил самых разных четвероногих пациентов: от гигантских панд в Китае до южноафриканских крокодилов и носорогов. Книга наполнена любовью Крэнстона к своей работе и всему живому на планете.

Достойное место на книжной полке может занять мировой бестселлер «Удивительная философия птиц. Как ласточки относятся к смерти, горлицы сохраняют романтику в отношениях, а утки спасаются от стресса» Филиппа Дж. Дюбуа от издательства «Бомбора». В течение долгого времени автор и его коллеги провели за наблюдением повадок и психологии птиц в их естественной среде обитания. Писатель и ученый делится поразительными историями из мира орнитологии, проводя подчас неожиданные параллели с человеческим обществом.

Самое читаемое
15.04.2021