23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Режиссер Лилиана Кавани получила "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале
кинофестиваль Культура режиссеры

Режиссер Лилиана Кавани получила "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале

Ее наградили за вклад в кинематограф

В среду вечером стартовал 80-й Венецианский кинофестиваль. В первый же день прошла торжественная церемония вручения почетного "Золотого льва Святого Марка" за вклад в кинематограф итальянскому режиссеру Лилиане Кавани.

Итальянский кинорежиссёр и сценаристка Лилиана Кавани

Итальянский кинорежиссёр и сценаристка Лилиана Кавани

©Simone Comi / Keystone Press Agency / Global Look Press

Приз постановщице вручила актриса Шарлотта Рэмплинг – звезда новаторского фильма Кавани "Ночной портье" (Il portiere di notte) 1974 года. Он рассказывает о выжившей в концлагере девушке, которая обнаруживает, что ее бывший мучитель и любовник работает портье в отеле в послевоенной Вене.

Кавани, которой в январе этого года исполнилось 90 лет, удостоилась продолжительных оваций, зал приветствовал ее стоя. Она стала первой женщиной, получившей "Золотого льва" за жизненные достижения. Об этом пишет Variety.

"Это не совсем справедливо. Есть женщины-сценаристы и режиссеры, которые работают так же хорошо, как и мужчины. Если вдуматься, нам нужна возможность быть замеченными. Я думаю, фестивалю следует подумать об этом. Они должны учитывать тот факт, что женщины могут снимать кино. Существует дисбаланс, и я надеюсь, что это начало (перемен. – «Профиль»)", – отметила в благодарственной речи Кавани.

Режиссер начала снимать в начале 60-х годов. Она является автором таких исторических картин, как "Галилей" (Galileo) и "Франциск Ассизский" (Francesco d’Assisi). Наибольший зрительский успех снискали такие ее работы, как "Ночной портье" и "Шкура" (La pelle). Вне конкурса на 80-м кинофестивале будет показан последний фильм Кавани "Срок времени" (L’ordine del tempo).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама