Наверх
13 апреля 2021

Рукопись Высоцкого продали на аукционе за 700 тысяч рублей

©twitter

В рамках торгов аукционного дома «Литфонд» в Москве была продана черновая рукопись песни «Палач» Владимира Высоцкого. Лот с многочисленными авторскими правками ушёл с молотка за 700 тысяч рублей.

Архив адмирала Колчака продали на аукционе за €3 млн

Начальная стоимость рукописи составила 500 тысяч рублей. Записи на ней выполнены чёрными чернилами, присутствуют и многочисленные правки автора. Отмечается, что текст значительно отличается от конечного варианта и известного черновика, сообщает РИА Новости.

«В представленном варианте редакция «Палача» начинается строкой «Я в тот момент был весь кровав, взъярён и страшен...» (в окончательный вариант не вошла). При этом строка «Когда я об стену разбил лицо и члены...», которая является первой в окончательном варианте, в нашей редакции находится в середине текста», - следует из описания лота.

Ранее в Москве была найдена самая ранняя версия песни Владимира Высоцкого «Райские яблоки». Её нашли в архиве народного артиста РФ Ивана Бортника, который дружил с поэтом. Предположительно, запись была сделана в начале 1977-го или в 1978 году.

Самое читаемое
13.04.2021